Cette fiche repend l’ensemble des caractéristiques de l’exploitation-type spécialisée en bovins viandeux en Wallonie et ayant au moins 5 vaches viandeuses.

En 2022, cette exploitation dispose de 61,4 ha de superficie agricole utilisée [SAU] composée à plus de 87 % de prairies et de cultures fourragères. On y retrouve en moyenne 150 bovins dont 52 vaches viandeuses. Si la superficie de cette exploitation augmente progressivement, son cheptel reste très stable ce qui signifie que la charge en bovins par hectare diminue.

Cette fiche traite de l’exploitation-type spécialisée en bovins viandeux. Ce groupe est formé par l’ensemble des exploitations dont plus de 2/3 de la production brute standard [PBS] totale proviennent du produit des cultures fourragères et de celui des herbivores. Trois conditions s’ajoutent. L’ensemble de ces produits doit provenir pour plus de 10 % des herbivores. En outre, le produit généré par le troupeau bovin fournit plus de 2/3 du produit des herbivores et, dans ce dernier, les vaches laitières interviennent pour maximum 10 %. En outre, un critère supplémentaire de présence d’au moins 5 bovins viandeux est ajouté.

 

L’exploitation-type spécialisée en bovins viandeux est à peine plus grande que l’exploitation moyenne wallonne

En 2022, l’exploitation-type spécialisée en bovins viandeux, occupe une SAU de 61,4 ha, à peine plus que la superficie moyenne wallonne. La SAU moyenne par exploitation se compose majoritairement de prairies permanentes (72 %). Viennent ensuite les cultures fourragères des terres arables (15 %) avec essentiellement des prairies temporaires et du maïs. Les cultures commerçables ne représentent qu’une petite partie de l’assolement et sont essentiellement des céréales dont une partie est bien souvent destinée à l’alimentation des bovins.

Cette superficie a augmenté de plus de 60 % depuis 1990 où la taille moyenne de cette exploitation-type était de 37 ha.

Nombre et superficie agricole utilisée des exploitations wallonnes en 2022

  2022 Moyenne par exploitation
Exploitations (nombre)    
Exploitations spécialisées en bovins viandeux 2 269 -
Exploitations wallonnes* 12 670 - 
Superficie agricole utilisée (ha)    
Exploitations spécialisées en bovins viandeux 139 292 61.39
Prairies permanentes  99 750 43.96
Prairies temporaires 11 520 5.08
Maïs fourrager 8 528 3.76
Autres cultures fourragères 1 171 0.52
Céréales 13 212 5.82
Autres cultures 5 112 2.25
Exploitations wallonnes* 738 927 58.32
Prairies permanentes  308 938 24.38
Prairies temporaires 36 984 2.92
Maïs fourrager 55 619 4.39
Autres cultures fourragères 7 444 0.59
Céréales 187 615 14.81
Autres cultures 142 327 11.23

* professionnelles et non professionnelles

Répartition de la superficie agricole utilisée des exploitations spécialisées en bovins viandeux en 2022

Evolution des superficies des productions fourragères et de la superficie agricole utilisée des exploitations spécialisées en bovins viandeux

 

L’exploitation-type spécialisée en bovins viandeux nécessite moins de main d’œuvre que l’exploitation wallonne moyenne

Les caractéristiques de la main-d’œuvre sont analysées uniquement pour les exploitations déclarées en « personnes physiques », soit pratiquement toutes les exploitations spécialisées en bovins viandeux.

En 2020, l’exploitation-type spécialisée en bovins viandeux compte 1,72 travailleurs réguliers, soit le même nombre de travailleur que l’exploitation wallonne moyenne. En 30 ans, le nombre de travailleurs réguliers par exploitation spécialisée en bovins viandeux a légèrement progressé ; il était de 1,6 en 1990.

En revanche, comparativement à l’exploitation wallonne moyenne, ce type d’exploitation n’utilise pratiquement pas de main-d’œuvre saisonnière.

Le nombre total de travailleurs réguliers a doublé depuis 1990, ce constat est directement lié à l‘augmentation du nombre d’exploitations spécialisées en bovins viandeux depuis 30 ans.

En 2020, comme pour l’ensemble des OTE, la main-d’œuvre de l’exploitation spécialisée en bovins viandeux est issue essentiellement du cercle familial. Les exploitants eux-mêmes, en constituent la part la plus importante, et travaillent majoritairement à temps plein.

Le chef d’exploitation de l’exploitation spécialisée en bovins viandeux est légèrement plus jeune, 52 ans, que celui de l’exploitation moyenne wallonne.

Main-d'œuvre et statut des exploitations wallonnes en 2020

  2020 Moyenne par exploitation
Main-d'œuvre (personnes)    
Exploitations spécialisées en bovins viandeux 4 009 1.77
Main-d'œuvre régulière 3 911 1.72
Main-d'œuvre saisonnière 98 0.04
Exploitations wallonnes* 26 463 2.09
Main-d'œuvre régulière 21 947 1.73
Main-d'œuvre saisonnière 4 516 0.36
Age moyen des chefs d'exploitation (an)    
Exploitations spécialisées en bovins viandeux   51.7
Exploitations wallonnes*   54.7

* professionnelles et non professionnelles

 

L’exploitation-type spécialisée en bovins viandeux élève 150 bovins

En 2022, l’exploitation-type spécialisée en bovins viandeux élève près de 150 bovins dont 52 vaches viandeuses. Ce nombre de bovins par exploitation a augmenté depuis 1990 où il était déjà de 125 bovins avec 47 vaches, il y a plus de 30 ans. Toutefois, si cette augmentation est effective au début des années 90, le nombre de bovins s’est stabilisé début 2000 et n’a pratiquement plus évolué.

L’augmentation des surfaces étant plus forte que celle du cheptel, la charge des bovins par ha de SAU s’est réduite, passant de 3,4 bovins par ha de SAU en 1990 à 2,4 bovins par ha de SAU en 2022.

Cheptel bovin des exploitations wallonnes en 2022

  2022 Moyenne par détenteur
Détenteurs de bovins (exploitations)    
Exploitations spécialisées en bovins viandeux 2 269  
Exploitations wallonnes* détenant des bovins 6 828  
Cheptel bovin (têtes)    
Exploitations spécialisées en bovins viandeux    
Bovins 339 805 149.8
Vaches viandeuses 117 798 51.9
Exploitations wallonnes* détenant des bovins    
Bovins 1 034 745 151.5
Vaches viandeuses 226 168 33.1

Evolution du cheptel bovin moyen des exploitations spécialisées en bovins viandeux