Cette fiche reprend l’ensemble des éléments relatifs aux échanges commerciaux agro-alimentaires (« Food & Feed ») de la Wallonie. Elle aborde, d’une part, la balance commerciale de ces produits, qui peut être utilisée pour refléter la compétitivité du secteur agro-alimentaire et, d’autre part, leurs exportations wallonnes.

Le solde de balance commerciale de la Wallonie est positive et en augmentation depuis plusieurs années, mais il ne reflète pas tout à fait la compétitivité du secteur agricole. Ce sont, en effet, les produits transformés qui apportent la plus grande contribution. Les produits agricoles, dits primaires, ont depuis quelques années un solde négatif, même si cette année, celui des produits animaux tend à être nul.

Les exportations sont composées à plus de 40 % par les produits animaux. Ces échanges se font principalement avec les pays limitrophes.

En augmentation depuis plusieurs années, le solde de balance commerciale des produits agro-alimentaires s'élève à 340 millions d’euros en 2021

Afin d’évaluer les échanges commerciaux internationaux, la balance commerciale, qui correspond à la différence entre les valeurs des produits exportés et importés, est un indicateur pertinent. Selon la Commission européenne, « une balance commerciale positive reflète que les réformes en faveur d’une ouverture vers le marché mondial ont considérablement augmenté la qualité et la compétitivité d'un secteur ».

En 2021, le solde de la balance commerciale wallonne reprenant les produits agricoles et alimentaires (transformés), est de + 340 millions d’euros. Cela signifie que les exportations ont dépassé les importations en valeur, pouvant refléter donc une bonne santé du secteur agricole en Wallonie. 

Seuls les produits transformés, non nécessairement élaborés à partir de matières premières provenant de Wallonie, affichent un solde de balance commerciale positif, principalement influencée par la catégorie des « autres légumes préparés ou conservés ». Par contre, la balance commerciale des produits animaux est nulle et celles des végétaux est négative. Néanmoins, ces balances commerciales, cachent une grande hétérogénéité au sein des différentes catégories de produits. C’est le cas par exemple, du fromage qui présente la plus grande valeur négative avec -256 millions d’euros.

Ces 5 dernières années, le solde de la balance commerciale wallonne des produits agro-alimentaires a une tendance à la hausse mais ce sont les produits transformés qui contribuent de manière significative à cet accroissement (+ 78 % depuis 2015). Depuis 2018, le solde de la balance commerciale des produits animaux tend à progresser pour atteindre cette année un équilibre entre les importations et les exportations. Ce n’était plus arrivé depuis 2015. Par contre, au niveau des produits végétaux, la balance commerciale des 5 dernières années continue à diminuer.

Evolution de la balance commerciale des produits agro-alimentaires pour la Wallonie

 

En 2021, les produits principalement exportés par la Wallonie sont les produits animaux, tels que le beurre et la poudre de lait

En 2021, les exportations de produits agro-alimentaires atteignent une valeur de 3,41 milliards d’euros. Les principaux pays partenaires sont la France, les Pays-Bas et l’Allemagne. Bien que la balance commerciale soit principalement influencée par les produits transformés, ce sont les produits animaux qui sont le plus exportés par la Wallonie. Ces derniers ont été exportés pour un montant de 1,38 milliard d’euros, les produits transformés pour 1,05 milliard d’euros et les produits végétaux pour 970 millions d’euros.

Parmi les produits animaux, les produits laitiers sont véritablement les leaders en valeur d’exportation avec 969 millions d’euros. Ce montant est en progression de 12 %  par rapport à 2020. Ils constituent, en effet, 41 % de la valeur totale des produits agro-alimentaires et 70 % des produits animaux exportés. Au sein des produits laitiers, la valeur d’exportation du beurre, premier produit exporté, a augmenté de 9%. Cette hausse est cependant partiellement compensée par la diminution des exportations de poudre de lait. Les bovins et les granivores (porcs et volailles) participent respectivement pour 8 % et 14 % à la valeur des exportations du secteur animal.

Alors que jusqu’en 2017, les produits végétaux occupaient la deuxième position, les produits transformés ont vu la valeur des exportations augmenter de manière à les dépasser, grâce principalement à la catégorie de produits : « autres légumes transformés ou préparés ».

Pays européens d'exportation des produits agro-alimentaires en 2021

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Evolution des exportations (en valeur) des produits agro-alimentaires

 

En 2021, les produits principalement importés par la Wallonie sont les produits animaux, avec le fromage comme premier produit importé

En 2021, les importations de produits agro-alimentaires atteignent une valeur de 3,06 milliards d’euros. Les principaux pays partenaires sont la France, les Pays-Bas et l'Allemagne. Les produits animaux ont été importés pour un montant de 1,38 milliard d’euros, les produits végétaux pour 1,03 milliard d’euros et les produits transformés pour 650 millions d’euros. Ces 5 dernières années, seuls les produits transformés ont vu leur importation augmenter de 75 millions d’euros. A l’inverse, les importations des produits animaux et végétaux ont diminué de respectivement 70 et 13 millions d’euros ces 5 derniers années.

Tout comme pour l’exportation, les produits laitiers sont les leaders en termes d’importation. Le fromage correspond à environ 10 % de la valeur des produits agro-alimentaires importés en 2021, ce qui en fait le champion, toutes catégories confondues.

Evolution des importations (en valeur) des produits agro-alimentaires