Cette fiche repend l’ensemble des caractéristiques de l’exploitation-type spécialisée en bovins laitiers en Wallonie et ayant au moins 5 vaches laitières.

En 2022, cette exploitation dispose de 73,9 ha de superficie agricole utilisée [SAU] composée à plus de 87 % de prairies et de cultures fourragères. On y retrouve en moyenne un peu plus de 174 bovins dont la moitié de vaches laitières.

L’exploitation-type spécialisée en bovins laitiers, dispose d’une superficie moyenne supérieure à la moyenne régionale

En 2022, l’exploitation-type spécialisée en bovins laitiers, occupe une superficie de 73,9 ha, soit presque 25 % de plus que la moyenne wallonne. La superficie moyenne par exploitation se compose majoritairement de prairies permanentes (66 %). Viennent ensuite les cultures fourragères des terres arables (21 %) avec essentiellement du maïs et des prairies temporaires. Les cultures commerçables ne représentent qu’une petite partie de l’assolement et sont essentiellement des céréales dont une partie est bien souvent destinée à l’alimentation des bovins.

Cette superficie moyenne a plus que doublé depuis 1990 où elle était de moins de 33 ha. Cet accroissement est particulièrement marqué depuis l’année 2000 et est de 1,6 ha/an en moyenne. L’exploitation-type spécialisée en bovins laitiers était la plus courante jusqu’au début des années 2000 avant d’être détrônée par les exploitations spécialisées en grandes cultures et par celles en bovins viandeux.

Nombre d'exploitations et superficies agricoles utilisées en 2022

  2022 Moyenne par exploitation
Exploitations (nombre)    
Exploitations spécialisées en bovins laitiers 1 398 -
Exploitations wallonnes* 12 670 -
Superficie agricole utilisée (ha)    
Exploitations spécialisées en bovins laitiers 103 286 73.88
Prairies permanentes  68 676 49.12
Prairies temporaires 8 075 5.78
Maïs fourrager 11 750 8.4
Autres cultures fourragères 1 556 1.11
Céréales 8 477 6.06
Autres cultures 4 752 3.4
Exploitations wallonnes* 738 927 58.32
Prairies permanentes  308 938 24.38
Prairies temporaires 36 984 2.92
Maïs fourrager 55 619 4.39
Autres cultures fourragères 7 444 0.59
Céréales 187 615 14.81
Autres cultures 142 327 11.23

* professionnelles et non professionnelles

Répartition de la superficie agricole utilisée des exploitations professionnelles spécialisées en bovins laitiers en 2022

Evolution des superficies des exploitations professionnelles spécialisées en bovins laitiers

 

Si la prairie permanente est la culture principale de ce type d’exploitation, sa proportion a toutefois diminué

En 2020, l’exploitation-type spécialisée en bovins laitiers compte 2 travailleurs réguliers. C’est plus que pour la moyenne régionale. Cela peut s’expliquer par la nécessité d’être présent matin et soir pour la traite des vaches d’où la présence d’une main-d’œuvre régulière. A l’inverse, ce type d’exploitation a moins de main-d’œuvre saisonnière par rapport à la Wallonie.

En 30 ans, le nombre de travailleurs réguliers par exploitation a légèrement progressé ; il était de 1,8 en 1990. Toutefois, le nombre total de travailleurs réguliers a diminué de 75 % depuis 1990, ce constat est directement lié à la perte du nombre d’exploitations spécialisées en bovins laitiers depuis 30 ans.

Les caractéristiques de la main-d’œuvre sont analysées uniquement pour les exploitations déclarées en « personnes physiques », soit 96 % des exploitations. En 2020, comme pour l’ensemble des OTE, la main-d’œuvre de l’exploitation spécialisée en bovins laitiers est issue essentiellement du cercle familial. Les exploitants eux-mêmes, en constituent la part la plus importante, et travaillent majoritairement à temps plein. Le chef d’exploitation de l’exploitation spécialisée en bovins laitiers est un peu plus jeune que la moyenne wallonne et a, en moyenne, 48 ans.

Main-d'œuvre et statut des exploitations en 2020

  2020 Moyenne par exploitation
Main-d'œuvre (personnes)    
Exploitations spécialisées en bovins laitiers 3 035 2.17
Main-d'œuvre régulière 2 886 2.06
Main-d'œuvre saisonnière 149 0.11
Exploitations wallonnes* 26 463 2.09
Main-d'œuvre régulière 21 947 1.73
Main-d'œuvre saisonnière 4 516 0.36
Chefs d'exploitation    
Exploitations spécialisées en bovins laitiers    
Chefs d'exploitation (personnes) 1 355 -
Âge moyen (an) - 48.3
Exploitations wallonnes*   -
Chefs d'exploitation (personnes) 11 082 -
Âge moyen (an) - 54.7

* professionnelles et non professionnelles

 

L’exploitation-type spécialisée en bovins laitiers élève plus de 86 vaches laitières

En 2022, l’exploitation-type spécialisée en bovins laitiers dispose de 86 vaches laitières. De façon similaire à la superficie, ce nombre a aussi plus que doublé depuis 1990 où il était de 40 vaches laitières par exploitation spécialisée en bovins laitiers. Globalement la charge en vache par unité de surface agricole utilisée n’a guère évolué au cours des trente dernières années au sein de ces exploitations spécialisées passant d’environ 1,21 vaches/ha de SAU à 1,17 vaches/ha de SAU.

Au niveau du troupeau, les vaches laitières représentent actuellement la moitié du nombre de têtes. Cette proportion a lentement augmenté avec le temps et était de l’ordre de 43% au début des années 1990.

Cheptel bovin en 2022

  2022 Moyenne par détenteur
Détenteurs de bovins (exploitations)    
Exploitations spécialisées en bovins laitiers    
Détenteurs de bovins 1 398 -
Détenteurs de vaches laitières 1 398 -
Détenteurs de vaches allaitantes 209 -
Exploitations wallonnes* détenant des bovins    
Détenteurs de bovins 6 828 -
Détenteurs de vaches laitières 2 845 -
Détenteurs de vaches allaitantes 4 880 -
Cheptel bovin (têtes)    
Exploitations spécialisées en bovins laitiers    
Bovins 242 774 173.7
Vaches laitières 120 499 86.2
Vaches allaitantes 3 868 18.5
Exploitations wallonnes* détenant des bovins    
Bovins 1 034 745 151.5
Vaches laitières 191 690 67.4
Vaches allaitantes 226 168 46.3

* professionnelles et non professionnelles

Evolution du nombre de bovins et vaches laitières des exploitations professionnelles spécialisées en bovins laitiers