Cette fiche repend l’ensemble des caractéristiques de l’exploitation-type spécialisée en bovins laitiers en Wallonie et ayant au moins 5 vaches laitières.
En 2023, cette exploitation dispose de 74,8 ha de superficie agricole utilisée [SAU] composée à plus de 88 % de prairies et de cultures fourragères. On y retrouve en moyenne 177 bovins dont la moitié de vaches laitières.
L’exploitation-type spécialisée en bovins laitiers, dispose d’une superficie moyenne supérieure à la moyenne régionale
En 2023, l’exploitation-type spécialisée en bovins laitiers, occupe, en moyenne, une superficie de 74,8 ha, soit plus de 25 % de plus que la moyenne wallonne. L’assolement de ces exploitations se compose majoritairement de prairies permanentes (67 %) même si cette part tend à diminuer depuis 3 décennies. Viennent ensuite les cultures fourragères des terres arables (21 %) avec essentiellement du maïs et des prairies temporaires. Les cultures commerçables ne représentent qu’une partie minime de l’assolement et sont essentiellement des céréales, bien souvent destinées à l’alimentation des bovins.
La superficie moyenne de ce type d’exploitations ne cesse de croitre et a plus que doublé depuis 1990, où elle s’élevait à moins de 33 ha. L’exploitation spécialisée en bovins laitiers était le type d’exploitations le plus répandu en Wallonie jusqu’au début des années 2000, avant d’être « détrôné » par les exploitations spécialisées en grandes cultures et par celles en bovins viandeux.
2023 | Moyenne par exploitation | |
Exploitations (nombre) | ||
Exploitations spécialisées en bovins laitiers | 1 366 | |
Exploitations wallonnes* | 12 423 | |
Superficie agricole utilisée (ha) | ||
Exploitations spécialisées en bovins laitiers | 102 156 | 74.79 |
Prairies permanentes | 68 699 | 50.29 |
Prairies temporaires | 7 713 | 5.65 |
Maïs fourrager | 11 867 | 8.69 |
Autres cultures fourragères | 1 788 | 1.31 |
Céréales | 7 750 | 5.67 |
Autres cultures | 4 339 | 3.18 |
Exploitations wallonnes* | 733 907 | 59.08 |
Prairies permanentes | 306 549 | 24.68 |
Prairies temporaires | 34 072 | 2.74 |
Maïs fourrager | 54 104 | 4.36 |
Autres cultures fourragères | 7 661 | 0.62 |
Céréales | 185 845 | 14.96 |
Autres cultures | 145 676 | 11.73 |
* professionnelles et non professionnelles
L’exploitation-type spécialisée en bovins laitiers demande autant de main d’œuvre que l’exploitation wallonne mais celle-ci est plus régulière
En 2020, l’exploitation-type spécialisée en bovins laitiers compte 2 travailleurs réguliers. C’est plus que pour la moyenne régionale. Cela peut s’expliquer par la nécessité d’être présent matin et soir pour la traite des vaches d’où la présence d’une main-d’œuvre régulière. A l’inverse, ce type d’exploitation a moins de main-d’œuvre saisonnière par rapport à la Wallonie.
En 30 ans, le nombre de travailleurs réguliers par exploitation a légèrement progressé ; il était de 1,8 en 1990. Toutefois, le nombre total de travailleurs réguliers a diminué de 75 % depuis 1990, ce constat est directement lié à la perte du nombre d’exploitations spécialisées en bovins laitiers depuis 30 ans.
Les caractéristiques de la main-d’œuvre sont analysées uniquement pour les exploitations déclarées en « personnes physiques », soit 96 % des exploitations. En 2020, comme pour l’ensemble des OTE, la main-d’œuvre de l’exploitation spécialisée en bovins laitiers est issue essentiellement du cercle familial. Les exploitants eux-mêmes, en constituent la part la plus importante, et travaillent majoritairement à temps plein. Le chef d’exploitation de l’exploitation spécialisée en bovins laitiers est un peu plus jeune que la moyenne wallonne et a, en moyenne, 48 ans.
2020 | Moyenne par exploitation | |
Main-d'œuvre (personnes) | ||
Exploitations spécialisées en bovins laitiers | 3 035 | 2.17 |
Main-d'œuvre régulière | 2 886 | 2.06 |
Main-d'œuvre saisonnière | 149 | 0.11 |
Exploitations wallonnes* | 26 463 | 2.09 |
Main-d'œuvre régulière | 21 947 | 1.73 |
Main-d'œuvre saisonnière | 4 516 | 0.36 |
Chefs d'exploitation | ||
Exploitations spécialisées en bovins laitiers | ||
Chefs d'exploitation (personnes) | 1 355 | - |
Âge moyen (an) | - | 48.3 |
Exploitations wallonnes* | - | |
Chefs d'exploitation (personnes) | 11 082 | - |
Âge moyen (an) | - | 54.7 |
* professionnelles et non professionnelles
L’exploitation-type spécialisée en bovins laitiers élève 88 vaches laitières
En 2023, l’exploitation-type spécialisée en bovins laitiers dispose de 88 vaches laitières. De façon similaire à la superficie, ce nombre a plus que doublé depuis 1990 où il était de 40 vaches laitières par exploitation spécialisée en bovins laitiers. Globalement la charge en vache par unité de surface agricole utilisée n’a guère évolué au cours des trois dernières décennies au sein de ces exploitations passant d’environ 1,21 vaches/ha de SAU à 1,17 vaches/ha de SAU.
Les vaches laitières des exploitations spécialisées en bovins laitiers représentent actuellement la moitié du nombre de têtes de leur troupeau Cette proportion a lentement augmenté avec le temps et était de l’ordre de 43 % au début des années 1990.
2023 | Moyenne par détenteur | |
Détenteurs de bovins (exploitations) | ||
Exploitations spécialisées en bovins laitiers | 1 366 | |
Exploitations wallonnes* détenant des vaches laitières | 2 725 | |
Cheptel bovin (têtes) | ||
Exploitations spécialisées en bovins laitiers | ||
Vaches laitières | 119 671 | 87.6 |
Exploitations wallonnes* détenant des vaches laitières | ||
Vaches laitières | 188 005 | 69.0 |
* professionnelles et non professionnelles