Cette fiche repend l’ensemble des caractéristiques de l’exploitation-type spécialisée en bovins laitiers en Wallonie et ayant au moins 5 vaches laitières.

En 2023, cette exploitation dispose de 74,8 ha de superficie agricole utilisée [SAU] composée à plus de 88 % de prairies et de cultures fourragères. On y retrouve en moyenne 177 bovins dont la moitié de vaches laitières.

L’exploitation-type spécialisée en bovins laitiers, dispose d’une superficie moyenne supérieure à la moyenne régionale

En 2023, l’exploitation-type spécialisée en bovins laitiers, occupe, en moyenne, une superficie de 74,8 ha, soit plus de 25 % de plus que la moyenne wallonne. L’assolement de ces exploitations se compose majoritairement de prairies permanentes (67 %) même si cette part tend à diminuer depuis 3 décennies. Viennent ensuite les cultures fourragères des terres arables (21 %) avec essentiellement du maïs et des prairies temporaires. Les cultures commerçables ne représentent qu’une partie minime de l’assolement et sont essentiellement des céréales, bien souvent destinées à l’alimentation des bovins.

La superficie moyenne de ce type d’exploitations ne cesse de croitre et  a plus que doublé depuis 1990, où elle s’élevait à moins de 33 ha. L’exploitation spécialisée en bovins laitiers était le type d’exploitations le plus répandu en Wallonie  jusqu’au début des années 2000, avant d’être « détrôné » par les exploitations spécialisées en grandes cultures et par celles en bovins viandeux.

Nombre d'exploitations et superficies agricoles utilisées en 2023

  2023 Moyenne par exploitation
Exploitations (nombre)    
Exploitations spécialisées en bovins laitiers 1 366  
Exploitations wallonnes* 12 423  
Superficie agricole utilisée (ha)    
Exploitations spécialisées en bovins laitiers 102 156 74.79
Prairies permanentes  68 699 50.29
Prairies temporaires 7 713 5.65
Maïs fourrager 11 867 8.69
Autres cultures fourragères 1 788 1.31
Céréales 7 750 5.67
Autres cultures 4 339 3.18
Exploitations wallonnes* 733 907 59.08
Prairies permanentes  306 549 24.68
Prairies temporaires 34 072 2.74
Maïs fourrager 54 104 4.36
Autres cultures fourragères 7 661 0.62
Céréales 185 845 14.96
Autres cultures 145 676 11.73

* professionnelles et non professionnelles

Répartition de la superficie agricole utilisée des exploitations professionnelles spécialisées en bovins laitiers en 2023

Répartition de la superficie agricole utilisée des exploitations professionnelles spécialisées en bovins laitiers en 2023

Répartition de la superficie agricole utilisée des exploitations professionnelles spécialisées en bovins laitiers en 2023

Evolution des superficies des exploitations professionnelles spécialisées en bovins laitiers

Evolution des superficies des exploitations professionnelles spécialisées en bovins laitiers

Evolution des superficies des exploitations professionnelles spécialisées en bovins laitiers

 

L’exploitation-type spécialisée en bovins laitiers demande autant de main d’œuvre que l’exploitation wallonne mais celle-ci est plus régulière

Attention ! Les données utilisées ici sont les dernières données à notre disposition et concernent l’année 2020. Dès réception des données actualisées, nous mettrons à jour le contenu de ce paragraphe.

 

En 2020, l’exploitation-type spécialisée en bovins laitiers compte 2 travailleurs réguliers. C’est plus que pour la moyenne régionale. Cela peut s’expliquer par la nécessité d’être présent matin et soir pour la traite des vaches d’où la présence d’une main-d’œuvre régulière. A l’inverse, ce type d’exploitation a moins de main-d’œuvre saisonnière par rapport à la Wallonie.

En 30 ans, le nombre de travailleurs réguliers par exploitation a légèrement progressé ; il était de 1,8 en 1990. Toutefois, le nombre total de travailleurs réguliers a diminué de 75 % depuis 1990, ce constat est directement lié à la perte du nombre d’exploitations spécialisées en bovins laitiers depuis 30 ans.

Les caractéristiques de la main-d’œuvre sont analysées uniquement pour les exploitations déclarées en « personnes physiques », soit 96 % des exploitations. En 2020, comme pour l’ensemble des OTE, la main-d’œuvre de l’exploitation spécialisée en bovins laitiers est issue essentiellement du cercle familial. Les exploitants eux-mêmes, en constituent la part la plus importante, et travaillent majoritairement à temps plein. Le chef d’exploitation de l’exploitation spécialisée en bovins laitiers est un peu plus jeune que la moyenne wallonne et a, en moyenne, 48 ans.

Main-d'œuvre et statut des exploitations en 2020

  2020 Moyenne par exploitation
Main-d'œuvre (personnes)    
Exploitations spécialisées en bovins laitiers 3 035 2.17
Main-d'œuvre régulière 2 886 2.06
Main-d'œuvre saisonnière 149 0.11
Exploitations wallonnes* 26 463 2.09
Main-d'œuvre régulière 21 947 1.73
Main-d'œuvre saisonnière 4 516 0.36
Chefs d'exploitation    
Exploitations spécialisées en bovins laitiers    
Chefs d'exploitation (personnes) 1 355 -
Âge moyen (an) - 48.3
Exploitations wallonnes*   -
Chefs d'exploitation (personnes) 11 082 -
Âge moyen (an) - 54.7

* professionnelles et non professionnelles

 

L’exploitation-type spécialisée en bovins laitiers élève 88 vaches laitières

En 2023, l’exploitation-type spécialisée en bovins laitiers dispose de 88 vaches laitières. De façon similaire à la superficie, ce nombre a plus que doublé depuis 1990 où il était de 40 vaches laitières par exploitation spécialisée en bovins laitiers. Globalement la charge en vache par unité de surface agricole utilisée n’a guère évolué au cours des trois dernières décennies au sein de ces exploitations passant d’environ 1,21 vaches/ha de SAU à 1,17 vaches/ha de SAU.

Les vaches laitières des exploitations spécialisées en bovins laitiers représentent actuellement la moitié du nombre de têtes de leur  troupeau Cette proportion a lentement augmenté avec le temps et était de l’ordre de 43 % au début des années 1990.

Cheptel bovin en 2023

  2023 Moyenne par détenteur
Détenteurs de bovins (exploitations)    
Exploitations spécialisées en bovins laitiers 1 366  
Exploitations wallonnes* détenant des vaches laitières 2 725  
Cheptel bovin (têtes)    
Exploitations spécialisées en bovins laitiers    
Vaches laitières 119 671 87.6
Exploitations wallonnes* détenant des vaches laitières    
Vaches laitières 188 005 69.0
     

* professionnelles et non professionnelles

Evolution du nombre de bovins des exploitations professionnelles spécialisées en bovins laitiers

Evolution du nombre de bovins des exploitations professionnelles spécialisées en bovins laitiers

Evolution du nombre de bovins des exploitations professionnelles spécialisées en bovins laitiers

* professionnelles et non professionnelles

* professionnelles et non professionnelles