L’exploitation-type [OTE 450bio] de cette fiche traite de l’exploitation-type en production biologique spécialisée en bovins laitiers, c’est-à-dire appartenant à l’orientation technico-économique spécialisée en bovins laitiers. Ce terme reprend l’ensemble des exploitations dont plus de 2/3 de la production brute standard [PBS] totale provient du produit des herbivores et des cultures fourragères. Deux conditions s’ajoutent. D’un côté, l’ensemble de ces produits doit provenir pour plus de 10 % des herbivores. De l’autre côté, plus de 75 % du produit des herbivores est issu des vaches laitières.

Ces exploitations œuvrant sous mode de production biologique sont comparées aux « exploitations wallonnes spécialisées en bovins laitiers » reprenant l’ensemble des exploitations qu’elles soient en production biologique ou non.

L’exploitation-type en production biologique, spécialisée en bovins laitiers, dispose d’une superficie moyenne de 73 ha

La superficie moyenne de l’exploitation-type, atteint 73 ha en 2023. C’est une superficie moyenne proche de celle des exploitations wallonnes (69 ha).

L’assolement est composé d’environ 90 % de superficies fourragères dont 76 % de prairies permanentes. Les céréales cultivées ne représentent que 6 %. Elles peuvent être vendues mais également utilisées dans la ration des animaux. La catégorie « autres » reprend majoritairement les protéagineux. Cette répartition est similaire à celle observée pour les exploitations wallonnes spécialisées en bovins laitiers.

Depuis 2016, la superficie moyenne ne cesse de progresser (+ 11 %) passant de 66 ha à 73 ha.  

Nombre d’exploitations et superficies agricoles utilisées en 2023

  2023 Moyenne par exploitation
Exploitations (nombre)    
Exploitations spécialisées en bovins laitiers biologiques 273  
Exploitations wallonnes* 10 462  
Superficie agricole utilisée (ha)    
Exploitations spécialisées en bovins laitiers biologiques 19 954 73.09
Prairies permanentes  15 213 55.73
Prairies temporaires 2 160 7.91
Maïs fourrager 179 0.66
Autres cultures fourragères 734 2.69
Céréales 1 237 4.53
Autres cultures 430 1.58
Exploitations wallonnes* 718 797 68.71
Prairies permanentes  296 800 28.37
Prairies temporaires 33 357 3.19
Maïs fourrager 53 261 5.09
Autres cultures fourragères 7 489 0.72
Céréales 183 529 17.54
Autres cultures 144 361 13.8

professionnelles et non professionnelles

Répartition de la superficie agricole utilisée des exploitations en production biologique spécialisées en bovins laitiers en 2023

Répartition de la superficie agricole utilisée des exploitations en production biologique spécialisées en bovins laitiers en 2023

Répartition de la superficie agricole utilisée des exploitations en production biologique spécialisées en bovins laitiers en 2023

Evolution de la superficie moyenne par exploitation-type

Evolution de la superficie moyenne par exploitation-type

Evolution de la superficie moyenne par exploitation-type

 

L’exploitation-type est plus extensive et possède en moyenne 57 vaches laitières en 2023

En statistique, les vaches mixtes sont considérées comme laitières. De ce fait, le terme « vache laitière » reprend les vaches laitières mais également les vaches mixtes.

 

En 2023, l’exploitation-type élève 58 vaches laitières. C’est un tiers de moins qu’observé au niveau de l’exploitation-wallonnes détenant des bovins laitiers. En effet, l’élevage biologique se caractérise par un mode de production plus extensif.

Depuis 2016, le nombre moyen de vaches laitières au sein de l’exploitation-type a tendance à augmenter (+ 9 %) mais de façon moins rapide que dans l’ exploitation wallonne détenant des bovins laitiers (+27 %). En effet le mode de production biologique limite la charge de bétail par hectare, limitant ainsi l’augmentation de tête, si il n’est pas compensé par une augmentation de superficie.

L’exploitation type se caractérise également par une proportion plus importante de vaches mixtes. En effet, le mode de production bio a tendance à d’avantage se diriger vers des races plus rustiques, qui sont entre autres les races mixtes.

Cheptel en 2023

  2023 Moyenne par détenteur
Détenteurs de bovins (exploitations)    
Exploitations spécialisées en bovins laitiers- biologiques 273  
Exploitations wallonnes* détenant des vaches laitières 2 723  
Cheptel bovin (têtes)    
Exploitations spécialisées en bovins laitiers- biologiques    
Vaches … 15 829 58,0
… de race laitière 55 %  
… de race mixte 45 %  
Exploitations wallonnes* détenant des vaches laitières    
Vaches … 186 714 68,6
… de race laitière 84 %  
… de race mixte 16 %  

professionnelles et non professionnelles

Evolution du nombre de vaches laitières par exploitation-type

Evolution du nombre de vaches laitières par exploitation-type

Evolution du nombre de vaches laitières par exploitation-type

professionnelles et non professionnelles

professionnelles et non professionnelles