Cette fiche reprend l’ensemble des caractéristiques des exploitations spécialisées en bovins viandeux en production biologique, appelée dans cette fiche l’exploitation-type

En 2022, l’exploitation-type dispose de 70 ha de superficie agricole utilisée [SAU] et d’un cheptel moyen de 120 bovins dont 43 vaches viandeuses. Elle pratique une production plus extensive que celle de l’ensemble des exploitations wallonnes détenant du bovin.

Cette fiche traite de l’exploitation-type spécialisée en bovins viandeux en production biologique [OTE 460bio]. L’orientation technico-économique [OTE] n°460 reprend l’ensemble des exploitations dont plus de 2/3 de la production brute standard [PBS] totale proviennent du produit des herbivores et des cultures fourragères. Deux conditions s’ajoutent. D’un côté, l’ensemble de ces produits doit provenir pour plus de 10 % des herbivores. De l’autre côté, plus de 75 % du produit des herbivores est issu des vaches viandeuses.

Ces exploitations œuvrant sous mode de production biologique sont comparées aux « exploitations wallonnes» reprenant l’ensemble des exploitations qu’elles soient en production biologique ou non.

 

L’exploitation-type spécialisée en bovins viandeux en production biologique dispose d’une SAU moyenne de 70 ha

La SAU moyenne de l’exploitation-type atteint 70 ha en 2022. Elle est supérieure à la SAU moyenne wallonne (58 ha) et à celle de l’ensemble des exploitations wallonnes spécialisées en bovins viandeux (61 ha).

L’assolement est composé d’environ 88 % de superficies fourragères dont 77 % de prairies permanentes. Les céréales cultivées ne représentent que 9 %. Elles peuvent être vendues mais également utilisées dans la ration des animaux. La catégorie « autres » reprend majoritairement les protéagineux. La proportion de prairies permanentes est plus importante que dans les exploitations wallonnes. La faible proportion de maïs fourrager s’explique par les difficultés de désherbage de cette culture en production biologique.

Depuis 2016, la superficie moyenne progresse plus doucement (+ 4 %) que celle de l’ensemble des exploitations spécialisées en bovins viandeux (+9 %).

Nombre d'exploitations et superficie agricole utilisée en 2022

Nombre et superfi

  2022 Moyenne par exploitation
Exploitations (nombre)    
Exploitations spécialisées en bovins viandeux biologiques 382 -
Exploitations wallonnes* 12 670 -
Superficie agricole utilisée (ha)    
Exploitations spécialisées en bovins viandeux biologiques 26 830 70.24
Prairies permanentes  20 645 54.04
Prairies temporaires 2 242 5.87
Maïs fourrager 114 0.3
Autres cultures fourragères 542 1.42
Céréales 2 467 6.46
Autres cultures 820 2.15
Exploitations wallonnes* 738 927 58.32
Prairies permanentes  308 938 24.38
Prairies temporaires 36 984 2.92
Maïs fourrager 55 619 4.39
Autres cultures fourragères 7 444 0.59
Céréales 187 615 14.81
Autres cultures 142 327 11.23

cie agricole utilisée des exploitations wallonnes en 2022

* professionnelles et non professionnelles

Répartition de la superficie agricole utilisée des exploitations spécialisées en bovins viandeux en production biologique en 2022

Répartition de la superficie agricole utilisée des exploitations spécialisées en bovins viandeux en production biologique en 2022

Répartition de la superficie agricole utilisée des exploitations spécialisées en bovins viandeux en production biologique en 2022

* professionnelles et non professionnelles

* professionnelles et non professionnelles

Evolution de la superficie agricole utilisée moyenne

Evolution de la superficie agricole utilisée moyenne

Evolution de la superficie agricole utilisée moyenne

* professionnelles et non professionnelles

* professionnelles et non professionnelles

 

L’exploitation-type est plus extensive et possède en moyenne 43 vaches viandeuses en 2022

En 2022, l’exploitation-type élève 43 vaches viandeuses. C’est moins qu’observé au niveau de l’ensemble des exploitations wallonnes (46 vaches pour tous les détenteurs de vaches viandeuses et 52 vaches pour les spécialisées).  L’élevage biologique se caractérise, en effet, par un mode de production plus extensif.

Depuis 2016, le nombre moyen de vaches viandeuses au sein de l’exploitation-type est relativement stable. La tendance est assez similaire pour les exploitations wallonnes détenant des bovins viandeux.

Cheptel bovin en 2022

  2022 Moyenne par détenteur
Détenteurs de bovins (exploitations)    
Exploitations spécialisées en bovins viandeux biologiques 382  
Exploitations wallonnes* détenant des vaches viandeuses 4 880  
Cheptel bovin (têtes)    
Exploitations spécialisées en bovins viandeux biologiques    
Vaches viandeuses 16 585 43.4
Exploitations wallonnes* détenant des vaches viandeuses    
Vaches viandeuses 226 168 46.3

* professionnelles et non professionnelles

Evolution du nombre moyen de vaches viandeuses

Evolution du nombre moyen de vaches viandeuses

Evolution du nombre moyen de vaches viandeuses

* professionnelles et non professionnelles

* professionnelles et non professionnelles