Cette fiche reprend l’ensemble des caractéristiques des exploitations spécialisées en bovins viandeux en production biologique, appelée dans cette fiche l’exploitation-type
En 2023, l’exploitation-type dispose de 68 ha de superficie agricole utilisée [SAU] et d’un cheptel moyen de 116 bovins dont 44 vaches viandeuses. Elle pratique une production plus extensive que celle de l’ensemble des exploitations wallonnes détenant du bovin.
L’exploitation-type spécialisée en bovins viandeux en production biologique dispose d’une SAU moyenne de 68 ha
La SAU moyenne de l’exploitation-type atteint 68 ha en 2023. Elle est supérieure à la SAU moyenne wallonne (59 ha) et à celle de l’ensemble des exploitations wallonnes spécialisées en bovins viandeux (62 ha).
L’assolement est composé d’environ 91 % de superficies fourragères dont 79 % de prairies permanentes. Les céréales cultivées ne représentent que 9 %. Elles peuvent être vendues mais également utilisées dans la ration des animaux. La catégorie « autres » reprend majoritairement les protéagineux. La proportion de prairies permanentes est plus importante que dans les exploitations wallonnes. La faible proportion de maïs fourrager s’explique par les difficultés de désherbage de cette culture en production biologique.
Depuis 2016, la superficie moyenne progresse plus doucement (+ 6 %) passant de 64 ha à 68 ha.
2023 | Moyenne par exploitation | |
Exploitations (nombre) | ||
Exploitations spécialisées en bovins viandeux biologiques | 390 | |
Exploitations wallonnes* | 12 423 | |
Superficie agricole utilisée (ha) | ||
Exploitations spécialisées en bovins viandeux biologiques | 26 409 | 67,72 |
Prairies permanentes | 20 919 | 53,64 |
Prairies temporaires | 2 181 | 5,59 |
Maïs fourrager | 125 | 0,32 |
Autres cultures fourragères | 741 | 1,9 |
Céréales | 2 338 | 5,99 |
Autres cultures | 104 | 0,27 |
Exploitations wallonnes* | 733 907 | 59,08 |
Prairies permanentes | 306 549 | 24,68 |
Prairies temporaires | 34 072 | 2,74 |
Maïs fourrager | 54 104 | 4,36 |
Autres cultures fourragères | 7 661 | 0,62 |
Céréales | 185 845 | 14,96 |
Autres cultures | 145 676 | 11,73 |
* professionnelles et non professionnelles
Répartition de la superficie agricole utilisée des exploitations spécialisées en bovins viandeux en production biologique en 2023
Répartition de la superficie agricole utilisée des exploitations spécialisées en bovins viandeux en production biologique en 2023
* professionnelles et non professionnelles
* professionnelles et non professionnelles
L’exploitation-type est plus extensive et possède en moyenne 44 vaches viandeuses en 2023
En 2023, l’exploitation-type élève 44 vaches viandeuses. C’est équivalent au cheptel moyen des exploitations wallonnes détenant des vaches viandeuses (46 têtes). Ce même nombre de vaches évoluent sur une superficie moyenne plus importante dans le cas de la production biologique. En effet, ce type d’élevage se caractérise par un mode de production plus extensif.
Depuis 2016, le nombre moyen de vaches viandeuses au sein de l’exploitation-type progresse de 6 %.
2023 | Moyenne par détenteur | |
Détenteurs de bovins (exploitations) | ||
Exploitations spécialisées en bovins viandeux biologiques | 390 | |
Exploitations wallonnes* détenant des vaches viandeuses | 4 729 | |
Cheptel bovin (têtes) | ||
Exploitations spécialisées en bovins viandeux biologiques | ||
Vaches viandeuses | 17 227 | 44,2 |
Exploitations wallonnes* détenant des vaches viandeuses | ||
Vaches viandeuses | 220 271 | 46,6 |
* professionnelles et non professionnelles