Cette fiche reprend l’ensemble des caractéristiques des exploitations spécialisées en bovins viandeux en production biologique, appelée dans cette fiche l’exploitation-type

En 2023, l’exploitation-type dispose de 68 ha de superficie agricole utilisée [SAU] et d’un cheptel moyen de  116 bovins dont 44 vaches viandeuses. Elle pratique une production plus extensive que celle de l’ensemble des exploitations wallonnes détenant du bovin.

L’exploitation-type spécialisée en bovins viandeux en production biologique dispose d’une SAU moyenne de 68 ha

La SAU moyenne de l’exploitation-type atteint 68 ha en 2023. Elle est supérieure à la SAU moyenne wallonne (59 ha) et à celle de l’ensemble des exploitations wallonnes spécialisées en bovins viandeux (62 ha).

L’assolement est composé d’environ 91 % de superficies fourragères dont 79 % de prairies permanentes. Les céréales cultivées ne représentent que 9 %. Elles peuvent être vendues mais également utilisées dans la ration des animaux. La catégorie « autres » reprend majoritairement les protéagineux. La proportion de prairies permanentes est plus importante que dans les exploitations wallonnes. La faible proportion de maïs fourrager s’explique par les difficultés de désherbage de cette culture en production biologique.

Depuis 2016, la superficie moyenne progresse plus doucement (+ 6 %) passant de 64 ha à 68 ha.

Nombre d'exploitations et superficie agricole utilisée en 2023

  2023 Moyenne par exploitation
Exploitations (nombre)    
Exploitations spécialisées en bovins viandeux biologiques 390  
Exploitations wallonnes* 12 423  
Superficie agricole utilisée (ha)    
Exploitations spécialisées en bovins viandeux biologiques 26 409 67,72
Prairies permanentes  20 919 53,64
Prairies temporaires 2 181 5,59
Maïs fourrager 125 0,32
Autres cultures fourragères 741 1,9
Céréales 2 338 5,99
Autres cultures 104 0,27
Exploitations wallonnes* 733 907 59,08
Prairies permanentes  306 549 24,68
Prairies temporaires 34 072 2,74
Maïs fourrager 54 104 4,36
Autres cultures fourragères 7 661 0,62
Céréales 185 845 14,96
Autres cultures 145 676 11,73

* professionnelles et non professionnelles

Répartition de la superficie agricole utilisée des exploitations spécialisées en bovins viandeux en production biologique en 2023

Répartition de la superficie agricole utilisée des exploitations spécialisées en bovins viandeux en production biologique en 2023

Répartition de la superficie agricole utilisée des exploitations spécialisées en bovins viandeux en production biologique en 2023

* professionnelles et non professionnelles

* professionnelles et non professionnelles

Evolution de la superficie agricole utilisée moyenne

Evolution de la superficie agricole utilisée moyenne

Evolution de la superficie agricole utilisée moyenne

* professionnelles et non professionnelles

* professionnelles et non professionnelles

 

L’exploitation-type est plus extensive et possède en moyenne 44 vaches viandeuses en 2023

En 2023, l’exploitation-type élève 44 vaches viandeuses. C’est équivalent au cheptel moyen des exploitations wallonnes détenant des vaches viandeuses (46 têtes). Ce même nombre de vaches évoluent sur une superficie moyenne plus importante dans le cas de la production biologique. En effet, ce type d’élevage se caractérise par un mode de production plus extensif.

Depuis 2016, le nombre moyen de vaches viandeuses au sein de l’exploitation-type progresse de 6 %.

Cheptel bovin en 2023

  2023 Moyenne par détenteur
Détenteurs de bovins (exploitations)    
Exploitations spécialisées en bovins viandeux biologiques 390  
Exploitations wallonnes* détenant des vaches viandeuses 4 729  
Cheptel bovin (têtes)    
Exploitations spécialisées en bovins viandeux biologiques    
Vaches viandeuses 17 227 44,2
Exploitations wallonnes* détenant des vaches viandeuses    
Vaches viandeuses 220 271 46,6

* professionnelles et non professionnelles

Evolution du nombre moyen de vaches viandeuses

Evolution du nombre moyen de vaches viandeuses

Evolution du nombre moyen de vaches viandeuses

* professionnelles et non professionnelles

* professionnelles et non professionnelles