Bienvenue sur le site de l’Etat de l’Agriculture Wallonne, consacré à la synthèse et la diffusion de l’information disponible relative au secteur agricole en Wallonie.

Ce site regroupe au sein de nombreuses Fiches thématiques différents indicateurs, comme le faisait le rapport sur l’évolution de l’économie agricole et horticole en Wallonie. L’ensemble des fiches permet d’établir l’état des lieux du secteur agricole le long d’une année civile et d’apporter des éléments de contexte afin d’en expliquer son évolution.

Actuellement, le site reprend une quarantaine de fiches, relatives à l’année 2020 et couvrant des aspects divers de notre agriculture : le contexte global de cette année, les facteurs de production et la rentabilité des exploitations wallonnes mais également une analyse sur les exploitations spécialisées en grandes cultures et les principales cultures rencontrées en Wallonie.

La fiche intitulée « 2020, en chiffres », synthétise sous forme de tableaux les chiffres annuels des différentes parties du site et permet également de faire le lien avec celles-ci.

De nouvelles thématiques viendront à l’avenir enrichir cet état des lieux : d’autres analyses par orientation technico-économique, fiches consacrées à l’agriculture biologique et des focus sur la place des jeunes en agriculture … Le développement de nouveaux contenus et l’enrichissement des indicateurs déjà présents continuent… Mais patience, nous y travaillons sans relâche…

Le site donne, par ailleurs, accès à des outils d’aide à la décision et à différentes publications dont les précédents rapports, établis par la Direction de l'Analyse économique agricole, ainsi qu’à un glossaire.

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L'année 2020 en quelques mots

Malgré différentes crises qu’a connu l’année 2020, entre autres celle de la Covid-19, les facteurs de production et donc la structure des exploitations wallonnes montrent, cette année encore une certaine stabilité. Certains secteurs comme les productions avicoles ou ovines font exception et prennent une place moins anecdotique qu’en 1990, dans le paysage agricole wallon.

Les résultats économiques des exploitations agricoles sont sensiblement meilleurs que ceux de l’année 2019. Les produits engendrés par l’activité agricole en 2020 sont plus importants grâce, entre autres à de meilleurs rendements combinés à de prix plus élevés au niveau des cultures commerçables, auxquels il faut ajouter les indemnités payées aux agriculteurs pour la sécheresse de 2018 considérée comme calamité agricole.

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Le froment d'hiver, principale culture wallonne

Le froment d'hiver est la principale céréale cultivée en Wallonie et est présent dans la moitié des exploitations wallonnes, majoritairement celles spécialisées en grandes cultures. Plus que tout autre élément, le prix de vente du grain influence significativement la marge brute de cette culture. Cette influence peut être amplifiée ou réduite par les rendements qui dépendent entre autres de la région agricole. Enfin, au sein d’une même région et d’une même année, l’écart de marge brute entre les cultivateurs les plus et les moins performants avoisine les 40 %.

 

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