Cette fiche présente les chiffres clés de l’agriculture wallonne pour l’année 2022, en ce qui concerne les facteurs de production et la rentabilité des exploitations. Des liens vers les fiches thématiques permettent d’accéder rapidement à une information plus détaillée.

L'année 2022 en quelques mots

L’année 2022 se caractérise par un taux d’inflation record dû principalement à l’explosion des prix de l’énergie à la suite du déclenchement de la guerre en Ukraine. En plus de cette hausse du coût de l’énergie, et par ricochet celui des engrais, ce conflit impacte les cours de certaines denrées alimentaires (envolée du cours du blé, du lait et du sucre, touchant particulièrement le secteur des granivores.

L’année 2022 se démarque également par un déficit en précipitations et des températures élevées. Cette météo favorable à certaines cultures telles que les céréales d’hiver, n’a pas été propice à la culture de maïs et surtout pour les prairies. Si les conditions du printemps ont permis de réaliser une bonne première coupe, la sécheresse sévère qui a suivi a fortement impacté la repousse de l’herbe.

La structure des exploitations wallonnes montre, en 2022 encore, une certaine stabilité. Le territoire wallon reste majoritairement orienté vers les productions bovines même si au fil du temps, les exploitations spécialisées en grandes cultures tendent à s’imposer.

En 2022, les produits de l’exploitation wallonne connaissent une évolution très positive, entamée en 2020. Ce sont essentiellement les produits du lait, du sucre et des céréales qui contribuent à cette hausse. Les produits de la viande bovine augmentent également mais dans une moindre mesure.

Toutefois, de façon plus marquée qu’en 2021, les charges augmentent. C’est particulièrement remarquable pour l’énergie, les engrais azotés et les aliments pour le cheptel.

Partant de ces éléments, les indicateurs économiques que sont la marge brute, l’excédent brut et les revenus sont tous à la hausse. Les revenus par ha de superficie agricole utilisée [SAU] sont ainsi les plus élevés des dix dernières années. Cette évolution se marque surtout pour les exploitations qui ont des bovins laitiers et/ou des cultures commerçables.

En 2022, le revenu du travail en agriculture par unité de travail est équivalent à 96 % du revenu comparable, c’est-à-dire le salaire brut moyen des travailleurs non agricoles belges, 13ème mois et pécule de vacances compris. Un tel rapport n’a plus été observé depuis les années 90.

 

Les facteurs de production permettent de caractériser l’agriculture wallonne

- La Wallonie comptabilise 12 670 exploitations d’une superficie moyenne de 58,3 ha

En 2022, le nombre d’exploitations est de 12 670 pour une superficie agricole utilisée [SAU] de 738 927 ha, soit 44 % de la superficie totale de la Wallonie. En moyenne, les exploitations gèrent une superficie moyenne de 58,3 ha. Les exploitations d’élevage bovins représentent environ la moitié des exploitations wallonnes. Les cultures fourragères et les prairies couvrent plus de la moitié de la SAU wallonne.

Nombre d'exploitations et superficie agricole utilisée en 2022

  2022 % Moyenne par exploitation
Exploitations (nombre)      
Ensemble des exploitations 12 670 - -
Exploitations professionnelles 10 429 100.0 % -
Grandes cultures 3 482 33.4 % -
Bovins laitiers 1 401 13.4 % -
Bovins viandeux 2 289 21.9 % -
Bovins laitiers et viandeux 1 120 10.7 % -
Cultures et bovins 1 113 10.7 % -
Autres 1 024 9.8 % -
Superficie agricole utilisée (ha)      
Surface agricole utilisée  738 927 100.0 % 58.32
Prairies permanentes  308 938 41.8 % -
Cultures fourragères 100 047 13.5 % -
Céréales 187 615 25.4 % -
Cultures industrielles 64 671 8.8 % -
Pommes de terre 40 896 5.5 % -
Autres 36 760 5.0 % -

 

- En 2020, 22 000 personnes travaillent régulièrement en agriculture dont 27 % sont des femmes

Les données concernant la main-d’œuvre datent de la dernière enquête de structure publiée par le SPF Economie, c’est-à-dire 2020. Parmi les 12 710 exploitations, on retrouve 22 000  actifs agricoles réguliers et plus ou moins 4 500 saisonniers. Cela équivaut à 15 000 unités de travail [UT], soit 1,19 UT par exploitation. En moyenne, une UT gère 49 ha mais cela peut fortement varier selon l’orientation technico-économique et la taille de l’exploitation.

Dans les exploitations sous statut de « personne physique », le travail en agriculture est réalisé dans un cadre de travail familial avec 93 % des actifs réguliers faisant partie de la famille. Il est à noter que 29 % de la main-d’œuvre régulière sont des femmes.

Caractéristiques de la main d'œuvre agricole en 2020

  2020 % Moyenne par exploitation
Main-d'œuvre      
Main-d'œuvre totale (nombre de personnes) 26 463 100.0 % 2.09
Main-d'œuvre régulière  21 947 82.9 % 1.73
Maind'œuvre saisonnière  4 516 17.1 % 0.36
Main-d'œuvre totale (unité de travail - UT) 15 106 100.0 % 1.19
Main-d'œuvre régulière  14 735 97.5 % 1.16
Main-d'œuvre saisonnière  371 2.5 % 0.03
Type de main-d'oeuvre dans les exploitations sous statut physique (nombre de personnes)      
Main-d'œuvre familiale 17 715 92.8 % -
Hommes 12 563 65.8 % -
Femmes 5 152 27.0 % -
Autre main-d'œuvre régulière 1 372 7.2 % -
Hommes 1 060 5.6 % -
Femmes 312 1.6 % -

 

-  Le cheptel bovin domine nettement le secteur de l’élevage en Wallonie que ce soit en nombre d’animaux ou de détenteurs

En 2022, le nombre de bovins dépasse de peu le million de têtes détenues par 6 828 éleveurs, disposant de plus de 10 bovins, avec un cheptel moyen de 151 têtes. La production viandeuse prédomine avec un nombre de détenteurs supérieur à ceux de la production laitière. En revanche, le cheptel moyen de vaches laitières est supérieur à celui des vaches allaitantes.

La Wallonie est le petit poucet de la production porcine belge et cela malgré une progression rapide ces 30 dernières années. On dénombre 362 000 porcs détenus par 406 éleveurs, disposant de 10 porcs et plus, soit un cheptel moyen de 890 têtes. Ce chiffre varie fortement selon le degré de spécialisation des élevages.

En 2022, les données concernant les volailles sont issues d’un échantillon représentatif. Le nombre de places de volailles poursuit son évolution positive. Les poulets de chairs dominent actuellement le paysage avicole wallon avec un nombre de places correspondant à 75 % des volailles.

Caractéristiques du cheptel en 2022

  2022 % Moyenne par exploitation
Bovins      
Détenteurs de bovins (exploitations) 6 828 - -
Détenteurs de vaches laitières 2 845 - -
Détenteurs de vaches viandeuses 4 880 - -
Bovins (têtes) 1 034 745 100.0 % 151.54
Vaches laitières 191 690 18.5 % 67.38
Vaches viandeuses 226 168 21.9 % 46.35
Porcs      
Détenteurs (exploitations) 406 - -
Porcs (têtes) 362 266 - 892.28
Volailles      
Détenteurs de volailles (exploitations) 340 - -
Détenteurs de poules pondeuses 92 - -
Détenteurs de poulets de chair 234 - -
Volailles (places) 8 479 438 100.0 % 24 939.52
Poules pondeuses 1 787 587 21.1 % 19 430.29
Poulets de chair 6 318 087 74.5 % 27 000.37

 

La rentabilité des exploitations est en forte augmentation en 2022

Pour l’année 2022, l’ensemble des produits de l’exploitation wallonne moyenne, aides comprises, atteint une valeur de 3 907 €/ha SAU. Les produits des herbivores et des cultures fourragères représentent plus de 45 % du total, étant donné le poids de l’élevage bovin en Wallonie. Les produits des cultures commerçables représentent environ 30 % du total. Le total des charges de l’exploitation wallonne, hors salaire de la main-d’œuvre (familiale et salariale), s’élève à 2 890 €, en hausse de 430 €/ha par rapport à l’année 2021. 

En partant d’une marge brute, travaux par tiers inclus, de l’ordre de 1 814 €/ha SAU, l’exploitation wallonne obtient un excédent brut de 1 593 €/ha SAU et un revenu agricole de 1 216 €/ha SAU. Ces valeurs sont en forte hausse, avec des revenus qui ont augmenté de plus de 40% par rapport à 2021. 

Toutefois, quel que soit l’indicateur économique considéré, une moyenne masque de grandes différences entre les diverses spécialisations des exploitations, les performances de gestion, etc.

Rentabilité de la ferme wallonne moyenne en 2022

  2022
Données économiques (€/ha)
(+) Produits de l'exercice sans aides 3 373
(-) Charges opérationnelles affectées 1 559
Marges brutes (sans aides ) 1 814
(+) Produits divers 34
(+) Aides 435
(+) Régularisation 58
(-) Charges réelles non affectées 748
Excédent Brut d'exploitation 1 593
   (-) Intérêts payés (nets) 45
   (-) Amortissements calculés 338
   (+) Subside sur investissements 6
Revenu agricole (ou revenu du chef d'exploitation
et de sa famille, y compris aides au revenu)
1 216
   (-) Autres charges calculées 199
Revenu du travail 1 017