Chiffres clés de la diversification

Cette fiche, rédigée par l’Observatoire de la diversification d’Accueil Champêtre en Wallonie [ACW], porte sur la diversification en Wallonie. La diversification correspond au développement d’activités basées sur l’exploitation même et exercées principalement par l’agriculteur·rice et sa famille, avec les moyens (surfaces, bâtiments, machines) ou les produits de l’exploitation. Celles-ci peuvent se faire en nom propre ou dans le cadre d’une entité juridique spécifique. Les principales filières sont les suivantes : Travail à façon, commercialisation en circuits courts, transformation alimentaire des produits de la ferme, agritourisme, activités pédagogiques ou sociale, artisanat, transformation du bois, sylviculture, production d’énergie renouvelable et autres.

En Wallonie, en 2020, 4 598 exploitations sont diversifiées, soit un peu plus d’une exploitation sur trois. Le nombre de fermes diversifiées ne fait qu’augmenter depuis dix ans. Pour certaines exploitations, la diversification représente une part non négligeable de revenus. Les fermes diversifiées mobilisent plus de main-d’œuvre et celle-ci est plus qualifiée.

question-circle.svg

Vous n'avez pas trouvé ce que vous cherchez ?

Revenir aux thématiques