L’exploitation-type [OTE 450bio] de cette fiche traite de l’exploitation-type en production biologique spécialisée en bovins laitiers, c’est-à-dire appartenant à l’orientation technico-économique spécialisée en bovins laitiers. Ce terme reprend l’ensemble des exploitations dont plus de 2/3 de la production brute standard [PBS] totale provient du produit des herbivores et des cultures fourragères. Deux conditions s’ajoutent. D’un côté, l’ensemble de ces produits doit provenir pour plus de 10 % des herbivores. De l’autre côté, plus de 75 % du produit des herbivores est issu des vaches laitières.
Ces exploitations œuvrant sous mode de production biologique sont comparées aux « exploitations wallonnes spécialisées en bovins laitiers » reprenant l’ensemble des exploitations qu’elles soient en production biologique ou non.
L’exploitation-type en production biologique, spécialisée en bovins laitiers, dispose d’une superficie moyenne de 73 ha
La superficie moyenne de l’exploitation-type, atteint 73 ha en 2023. C’est une superficie moyenne proche de celle des exploitations wallonnes (69 ha).
L’assolement est composé d’environ 90 % de superficies fourragères dont 76 % de prairies permanentes. Les céréales cultivées ne représentent que 6 %. Elles peuvent être vendues mais également utilisées dans la ration des animaux. La catégorie « autres » reprend majoritairement les protéagineux. Cette répartition est similaire à celle observée pour les exploitations wallonnes spécialisées en bovins laitiers.
Depuis 2016, la superficie moyenne ne cesse de progresser (+ 11 %) passant de 66 ha à 73 ha.
2023 | Moyenne par exploitation | |
Exploitations (nombre) | ||
Exploitations spécialisées en bovins laitiers biologiques | 273 | |
Exploitations wallonnes* | 10 462 | |
Superficie agricole utilisée (ha) | ||
Exploitations spécialisées en bovins laitiers biologiques | 19 954 | 73.09 |
Prairies permanentes | 15 213 | 55.73 |
Prairies temporaires | 2 160 | 7.91 |
Maïs fourrager | 179 | 0.66 |
Autres cultures fourragères | 734 | 2.69 |
Céréales | 1 237 | 4.53 |
Autres cultures | 430 | 1.58 |
Exploitations wallonnes* | 718 797 | 68.71 |
Prairies permanentes | 296 800 | 28.37 |
Prairies temporaires | 33 357 | 3.19 |
Maïs fourrager | 53 261 | 5.09 |
Autres cultures fourragères | 7 489 | 0.72 |
Céréales | 183 529 | 17.54 |
Autres cultures | 144 361 | 13.8 |
professionnelles et non professionnelles
L’exploitation-type est plus extensive et possède en moyenne 57 vaches laitières en 2023
En 2023, l’exploitation-type élève 58 vaches laitières. C’est un tiers de moins qu’observé au niveau de l’exploitation-wallonnes détenant des bovins laitiers. En effet, l’élevage biologique se caractérise par un mode de production plus extensif.
Depuis 2016, le nombre moyen de vaches laitières au sein de l’exploitation-type a tendance à augmenter (+ 9 %) mais de façon moins rapide que dans l’ exploitation wallonne détenant des bovins laitiers (+27 %). En effet le mode de production biologique limite la charge de bétail par hectare, limitant ainsi l’augmentation de tête, si il n’est pas compensé par une augmentation de superficie.
L’exploitation type se caractérise également par une proportion plus importante de vaches mixtes. En effet, le mode de production bio a tendance à d’avantage se diriger vers des races plus rustiques, qui sont entre autres les races mixtes.
2023 | Moyenne par détenteur | |
Détenteurs de bovins (exploitations) | ||
Exploitations spécialisées en bovins laitiers- biologiques | 273 | |
Exploitations wallonnes* détenant des vaches laitières | 2 723 | |
Cheptel bovin (têtes) | ||
Exploitations spécialisées en bovins laitiers- biologiques | ||
Vaches … | 15 829 | 58,0 |
… de race laitière | 55 % | |
… de race mixte | 45 % | |
Exploitations wallonnes* détenant des vaches laitières | ||
Vaches … | 186 714 | 68,6 |
… de race laitière | 84 % | |
… de race mixte | 16 % |
professionnelles et non professionnelles