Cette fiche présente la répartition surfacique et le nombre de producteurs des principales cultures horticoles comestibles en Wallonie, regroupées en 4 catégories : les légumes de plein champ, les vergers, les petits fruits et la viticulture. La culture de pommes de terre n’est pas considérée dans cette analyse et fait l’objet de 2 fiches spécifiques séparées.
Les productions horticoles comestibles occupent 2,3 % de la superficie agricole utilisée [SAU] wallonne. Les légumes de plein champ occupent la plus grande partie de cette superficie (84 %) suivis par les vergers (11 %). Les petits fruits et la vigne sont plus confidentiels. Quelle que soit la catégorie, une progression de la superficie en horticulture comestible en Wallonie est observée depuis 1990.
Les légumes de plein champ dominent le secteur de l’horticulture comestible en Wallonie
En 2023, l’horticulture comestible couvre 2,3 % de la SAU wallonne, soit 16 700 ha. Les légumes de plein champ utilisent la plus grande part de cette superficie (84 %). Avec 11 %, les vergers arrivent en seconde position. Les petits fruits et les vergers, représentent quant à eux de très petites superficies (5 %).
Depuis 1990, la superficie en horticulture comestible a fortement progressé passant de 9 800 ha à 16 700 ha. Cette tendance est générale, toutes les catégories confondues. Depuis 2020, une baisse significative a été constatée. Plusieurs facteurs peuvent en être à l’origine. L’année 2020, ainsi que celles qui l’ont précédée, ont été marquées par des périodes de sécheresse, impactant fortement les cultures de légumes et entraînant une diminution des rendements. Les aléas climatiques, de plus en plus fréquents, affectent particulièrement ces cultures, qui se caractérisent par un cycle court au printemps. Bien que des solutions comme l’irrigation puissent être envisagées, leur mise en œuvre représente un coût important. De plus, la culture de légumes est souvent perçue comme risquée, ce qui a pu inciter certains agriculteurs à privilégier des cultures offrant une meilleure stabilité financière.
- Les petits pois dominent largement les légumes de plein champ avec plus de la moitié de la superficie
En 2023, sur les 14 107 ha de superficie dédiée aux légumes de plein champ, la culture de petits pois domine avec 54 % du total concerné. Les cultures de trois autres légumes arrivent ensuite : les haricots (14 %), les oignons (11 %) et les carottes (10 %). Les superficies consacrées à la culture d’épinards sont certainement sous-estimées et au 31 mai, ne représentent 1 % des superficies légumières de plein champ.
Depuis 1990, toutes les cultures de légumes de plein champ ont vu leur emblavement augmenter. La culture d’oignons a enregistré la plus forte augmentation. A cette époque, la diversité des productions légumières de plein champ était plus faible et 93 % de la superficie était occupée par des petits pois et des haricots.
En 2023, 1 697 agriculteurs produisent des légumes de plein champ sur une superficie moyenne de 8,7 ha. Il y a peu de diversité au sein d’une même exploitation : 91 % des exploitations cultivent un voire deux légumes différents maximum. Les superficies dédiées sont très variables. Cela va des très petites surfaces (< 0,5 ha) à plus de 20 ha.
Parmi les exploitations cultivant des légumes de plein champ, 88 % sont des exploitations professionnelles. Il s’agit principalement d’exploitations spécialisées en grandes cultures (65 %) ou des exploitations combinant les cultures et les herbivores (15 %). Seulement 4 % sont spécialisées en horticulture et cultures permanentes.
En 2023, la région limoneuse est la région productrice de légumes de plein champ avec 74 % de la production sur son territoire. La Wallonie produit 35 % des légumes de plein champ belge et domine la production de petits pois. Les haricots sont produits à part plus ou moins équivalente entre les deux régions. A contrario, la Flandre est majoritairement productrice de tous les autres légumes.
Nombre d'exploitations produisant des légumes de plein champ et superficies moyennes consacrées à ces cultures selon la taille de l'exploitation en 2023
Nombre d'exploitations produisant des légumes de plein champ et superficies moyennes consacrées à ces cultures selon la taille de l'exploitation en 2023
- Les petits pois sont les légumes les plus produits en Wallonie, généralement sur des superficies plus grandes que pour les autres légumes de plein champ
En 2023, la Wallonie consacre 7 642 ha à la culture de petits pois. Cette superficie a augmenté d’un quart depuis 1990.
En 2023, 855 producteurs cultivent des petits pois et dans 76 % des cas, il s’agit du seul légume de plein champ sur l’exploitation. Un sixième de ces producteurs cultive un seul autre légume, généralement les haricots.
La superficie moyenne est de 8,9 ha. Il y a très peu de petits producteurs et à l’inverse, un tiers des agriculteurs consacrent plus de 10 ha à cette culture.
Les régions productrices sont identiques à celles de l’ensemble des légumes de plein champ avec une nette domination de la région limoneuse en région wallonne. Cette localisation n’est pas uniquement d’origine agronomique mais également d’ordre logistique. En effet, les petits pois récoltés doivent être transformés dans un délai très court après la récolte. La culture doit donc impérativement se trouver dans un rayon géographique suffisamment proche des entreprises pour conserver les qualités du produit. La Wallonie produit 81 % des petits pois belges.
- La culture d’haricots arrive en deuxième position des légumes de plein champ en Wallonie
En 2023, la Wallonie consacre 1 910 ha à la culture de haricots, soit quatre fois moins que pour la culture de petits pois. Cette superficie a doublé depuis 1990.
En 2023, 235 producteurs cultivent des haricots. Dans la majorité des cas, les agriculteurs cultivent des haricots seuls (38 %) ou avec un autre légume (29 %). Dans cette dernière situation, il s’agit majoritairement des petits pois (51 %).
La superficie moyenne est de 8,1 ha. Il y a très peu de petits producteurs et à l’inverse, un quart consacre plus de 10 ha à cette culture.
Les régions productrices sont identiques à celles de l’ensemble des légumes de plein champ avec une nette domination de la région limoneuse en région wallonne. Ce légume est produit pratiquement à part égale entre les deux régions du pays.
- La culture d’oignons a connu une croissance fulgurante mais reste cependant peu produits en Wallonie
En 2023, la Wallonie consacre 1 486 ha à la culture d’oignons. Cette superficie explose depuis 1990 où cette culture était quasiment absente de nos campagnes. Les années 2017-2018 sont le théâtre d’une forte progression de cette culture, probablement, suite à la recherche d’alternatives à la culture de betteraves sucrières dont le prix était sous pression à cette époque. Culture à bon rendement par hectare, peu présente et peu soumise aux maladies, elle offrait, sous contrat, une opportunité pour assurer une partie de leur rentabilité.
En 2023, 211 producteurs cultivent des oignons dont 49 % produisent uniquement ce légume. Si un autre légume est présent, dans la moitié des cas, il s’agit des petits pois.
La superficie moyenne est de 8,0 ha. Il y a très peu de petits producteurs et à l’inverse, la moitié consacre plus de 10 ha à cette culture.
Comme pour les autres légumes, cette culture se trouve majoritairement en région limoneuse en Wallonie. Avec 70 % de la production belge, la Flandre domine clairement la production de ce légume.
- Malgré une culture de carottes qui a doublé en Wallonie, la région reste un producteur minoritaire pour ce légume
En 2023, la Wallonie consacre 1406 ha à la culture de carottes. Cette superficie a été multiplié par 6,7 depuis 1990.
En 2023, 208 producteurs cultivent des carottes. Dans 30 % des cas, ce sont les seuls légumes cultivés sur l’exploitation. Presque 40 % des producteurs de carottes cultive également un autre légume. Il y a une plus grande diversité quant aux choix des autres légumes mais les petits pois ressortent majoritairement suivi par les haricots.
La superficie moyenne est de 6,7 ha. Il y a très peu de petits producteurs et à l’inverse, 57 % consacre plus de 10 ha à cette culture.
Plus de 80 % de la production se trouve en région limoneuse. La localisation géographique de cette culture est d’ordre agronomique, le sol doit être suffisamment meuble pour permettre le développement de cette culture. Les deux tiers de la production de carottes se situent en Flandre.
- Les épinards étant majoritairement une culture secondaire, ce légume est largement sous-estimé dans les statistiques
Il s’agit certainement de la culture dont les données disponibles sont les moins représentatives. Souvent cultivée comme une culture secondaire (voir encart ci-dessus), elle est peu référencée au niveau de la déclaration de superficie introduite par les agriculteurs au niveau de l’Organisme Payeur de Wallonie.
Etant donné ce constat, cette culture ne sera pas analysée dans le cadre de cette fiche. Pour information, en 2023, seuls 12 producteurs ont déclaré des épinards dans leur déclaration pour une superficie moyenne de 9 ha.
Même si la Wallonie a doublé sa superficie en vergers, elle reste le petit poucet dans ce type de production
Historiquement, la Wallonie comptait plusieurs milliers de variétés de fruitiers haute-tige. Malheureusement, entre 1950 et le début des années 2000, on estime que 99 % de ces variétés ont disparues au profit de fruitiers basse-tige avec nettement moins de diversité. Ces derniers se caractérisent par un temps de mises à fruits très court (2 à 3 ans contre 8 à 10 ans pour les hautes-tiges), une plus grande facilité de conduite et une plus grande productivité (20 à 40 tonnes de fruits/ha conte 7 à 15 tonnes de fruits à l’hectare pour les hautes-tiges). Un regain d’intérêt pour les vergers haute-tige est observé dans certaines secteurs comme en production biologique avec par exemple les parcours de volailles.
En 2023, près de 2 000 ha sont consacrés aux vergers. Les poiriers suivis des pommiers recouvrent 80 % de cette superficie en Wallonie.
Depuis, 1990, la superficie occupée par les vergers a doublé. A cette époque, les pommiers étaient majoritaires sur le territoire wallon. Mais depuis cette époque, les poiriers ont réalisé la plus forte progression et sont même devenus la première plantation d’arbres fruitiers depuis 2009.
En Wallonie, 319 détenteurs de vergers sont recensés. Parmi ceux-ci, 55 % sont dévolus à la culture de pommiers, 62 % de poiriers et 30 % de cerisiers. Le nombre de détenteurs de vergers a presque doublé depuis 1990. La progression s’observe quel que soit le type de fruitiers.
La superficie moyenne est de 6,0 ha de vergers. Un peu plus de 40 % des agriculteurs ont moins d’1 ha consacré à cette production fruitière. A l’inverse, 7 % des exploitants ont plus de 20 ha (39,0 ha de moyenne).
En moyenne, 62 % des fruitiers sont cultivés en région limoneuse. Deux autres régions se démarquent également : la région herbagère et le Condroz avec respectivement 18 % et 13 % de la superficie en vergers. La région herbagère dispose, en moyenne, d’une superficie deux fois supérieure à celle du Condroz, 7,5 ha vs 3,8 ha.
La moitié des exploitations professionnels disposant de vergers sont des exploitations spécialisées en horticulture et en cultures permanentes et un quart en grandes cultures.
La Flandre dispose de beaucoup plus d’arbres fruitiers avec plus de 14 863 ha consacrés aux vergers. Comme pour la Wallonie, les superficies de poiriers ont dépassé les vergers de pommiers.
- Les vergers de pommiers progressent légèrement en Wallonie depuis 30 ans mais c’est loin de compenser la perte de superficie au niveau national
En 2023, la Wallonie consacre 731 ha aux pommiers. Cette superficie a progressé depuis 1990 mais moins vite que pour les autres arbres fruitiers.
Il existe de nombreuses variétés de pommes, cultivées dans notre région. La variété Jonagold reste la plus répandue avec 24 % de la superficie, malgré une diminution conséquente de sa superficie depuis 1990 où elle dominait largement la production wallonne. Aujourd’hui, il y a une plus grande diversité de variétés dans nos vergers, toutes faiblement représentées avec entre 1 et 5 % de la superficie totale. La catégorie « autres pommiers » dominent avec plus de la moitié de cette superficie.
En 2023, on dénombre 225 producteurs de pommes. Un quart des producteurs n’ont que ce type d’arbres fruitiers sur leur exploitation. La majorité (64 %) ont également de 1 à 3 autres types d’arbres fruitiers. Les poiriers sont souvent présents parmi ces fruits.
La superficie moyenne consacrée aux pommiers est de 3,3 ha mais c’est très variable. 29 % des producteurs y consacre entre 1 et 5 ha.
Pratiquement 55 % de la superficie dédiée aux pommiers en Wallonie se trouve en région limoneuse. La région herbagère (21 %) et la Condroz (15 %) arrivent ensuite. La Flandre dispose de 84 % de la superficie belge dédiée aux pommiers. A fil du temps, les superficies de pommiers ont également régressé dans cette région.
- Malgré une très forte augmentation des vergers de poiriers en Wallonie, la Flandre reste le premier producteur de poires belges
En 2023, la Wallonie consacre 800 ha à la culture de poiriers. Cette superficie a plus que doublé depuis 1990.
Différentes variétés de poires sont cultivées dans notre région : Conférences, Doyenné et Durondeau. La poire Conférence est majoritaire dans les vergers wallons, avec 80 % de la superficie. Sa progression est fulgurante depuis 1990. La superficie consacrée à la poire Doyenné est restée relativement stable et représente 11 % de la superficie. Pour finir, la poire Durondeau a pratiquement disparu du territoire wallon, seuls 2 ha lui sont encore consacrés.
En 2023, on dénombre 182 producteurs de poires. Cette production de fruits se retrouve rarement seule sur l’exploitation (seulement 19 %). Comme pour les producteurs de pommmes, dans 69 % des autres cas, il y a de 1 à 3 autres types d’arbres fruitiers en plus. Les pommiers sont pratiquement toujours présents parmi ces autres fruitiers.
La superficie moyenne est de 4,4 ha mais celle-ci est très variable selon les cas. Un tiers des producteurs consacre entre 1 et 5 ha aux poiriers.
Trois quarts des superficies de poiriers en Wallonie se trouvent en région limoneuse et 18 % en région herbagère. C’est également dans ces deux régions que les superficies moyennes sont les plus importantes, respectivement 7 ha et 5,5 ha. La Flandre dispose de 92 % de la superficie belge dédiée au la production de poires. Alors qu’en 1990, la Wallonie participait à environ 10% de la superficie de poiriers, la part en 2023 est de 8 %, conséquence d’un véritable boom de la production flamande (de 2 700 ha en 1990 à environ 9 500 ha en 2022).
- Les cerises sont produites sur des superficies moyennes plus petites que celles des autres fruitiers
En 2023, la Wallonie consacre 145 ha aux cerisiers. Cette superficie a progressé de 35% depuis 1990.
Deux catégories de cerises sont cultivées dans notre région : les cerises dites douces et les cerises dites aigres. La première occupe 81 % de la superficie wallonne dédiée aux cerisiers.
En 2023, on dénombre 103 producteurs de cerises. Ce fruitier est rarement le seul sur l’exploitation (16 %). En général, les détenteurs de cerisiers sont assez diversifiés.
La superficie moyenne est de 1,4 ha, c’est nettement moins que pour les autres fruitiers. Cependant, il y a quand même une grande diversité au sein des exploitations.
Plus de 72 % des superficies consacrées aux cerisiers se trouve en région limoneuse. La région herbagère (19 %) arrive en second position. La Flandre dispose de 88 % de la superficie belge dédiée aux cerisiers.
La production de petits fruits est confidentielle en Wallonie et concerne essentiellement la culture de la fraise
La superficie en petits fruits est de 196 ha en Wallonie. La culture de fraises, que ce soit en champ ou sous serre, couvre 90 % de cette superficie. Le reste est dédié aux autres petits fruits tels que les framboises, les groseilles, les cassis, etc. Depuis 1990, la superficie en petits fruits a quadruplé.
267 producteurs de petits fruits sont référencés en Wallonie dont 79 % produisent des fraises et 37 % cultivent d’autres petits fruits. La superficie moyenne est de 73 ares.
Ces fruits sont principalement produits dans des exploitations spécialisées en horticulture et cultures permanentes et en grandes cultures.
Les petits fruits sont produits majoritairement dans deux régions : le Condroz (45 %) et la région limoneuse (37 %). La Flandre dispose d’une superficie dédiée à ces productions 7 fois supérieure à la Wallonie.
- Les fraises peuvent être cultivées en champs ou sous serre, couvrant 176 ha en Wallonie
En 2023, la Wallonie consacre 176 ha aux fraisiers. Il existe deux modes de productions pour la fraise : en champs ou sous serre. Et même si les superficies entre ces deux productions sont presque équivalentes, il existe de différences telles que les variétés utilisées, les dates de récolte et les rendements. Depuis 1990, la superficie wallonne consacrée aux fraises a quadruplé.
En 2023, 212 producteurs produisent des fraises dont 31 % cultivent des fraises à la fois en champ et sous serre, 38 % uniquement en champ et 31 % uniquement sous serre.
La superficie moyenne est de 83 ares. Ce chiffre est plus important quand les deux types de production de fraises coexistent (128 ares). Lors de la culture de fraises en champs, 59 % des producteurs disposent de plus de 50 ares de fraises, ce pourcentage tombe à 19 % lorsque la production de fraises se fait sous serre.
La région limoneuse et le Condroz sont les deux régions majoritairement productrices de fraises avec respectivement 37 % et 49 % de la superficie wallonne dédiée aux fraises. La Flandre dispose de 85 % de la superficie belge dédiée aux fraises.
- Les autres petits fruits, majoritairement de framboises, sont très peu cultivés en Wallonie
En 2023, la Wallonie consacre 19 h a à la production des « autres » petits fruits, majoritairement des framboisiers. La superficie dédiée à ces productions était pratiquement absente en 1990.
En 2023, on dénombre 99 producteurs d’autres petits fruits. Dans deux tiers des cas, il n’y a qu’une seule catégorie de petits fruits et il s’agit majoritairement des framboises. La moitié des producteurs de ce type de petits fruits cultivent également des fraises.
Ces catégories de petits fruits sont cultivées sur des superficies moyennes beaucoup plus confidentielles avec en moyenne 19 ares. 12 % des producteurs disposent quand même d’une superficie plus importante, en moyenne 1 ha.
La moitié des superficies dédiées aux autres petits fruits se trouvent en région limoneuse. Ceux-ci sont également peu présents en Flandre (389 ha) mais c’est là qu’on les retrouve majoritairement (95 % de la production belge).
La viticulture est une activité récente en Wallonie mais sa progression est fulgurante en deux décennies
Les vignes, pouvant être considérées comme appartenant à la catégorie des petits fruits, sont l’objet d’une analyse séparée au vu de l’essor que cette production connait ces dernières années.
En 2023, la Wallonie consacre 444 ha de sa superficie aux vignes. Cette culture est apparue au début des années 2000 et depuis ne cesse de progresser à une vitesse fulgurante. Particulièrement, ces 5 dernières années, la superficie a augmenté de plus ou moins 20 % par an. La vigne devenant productive après quelques années (3 à 5 ans), ce facteur joue un rôle important sur la vitesse de progression de cette production.
Actuellement, 124 exploitants consacrent une partie de leur superficie à la production de vignes sur une superficie moyenne de 3,6 ha. Certains disposent de très petites superficies et à l’inverse, il y a de plus gros producteurs (32 %) qui cultivent plus de 10 ha de vignes.
Les vignes sont principalement implantées dans la région limoneuse (39 %). Elles sont également implantées dans trois autres régions, avec entre 15 % et 20 % de la superficie : le Condroz, la région sablo-limoneuse et la région herbagère. Au début des années 2000, la Flandre se lançait également dans la viticulture et disposait de plus d’hectares que la Wallonie. Cependant, au début des années 2010, la superficie wallonne consacrée à cette activité est devenue plus importante. En 2023, la Flandre dispose de 44 % de la superficie viticole belge.