Cette fiche présente les chiffres clés de l’agriculture wallonne pour l’année 2021, en ce qui concerne les facteurs de production et la rentabilité des exploitations. Des liens vers les fiches thématiques permettent d’accéder rapidement à une information plus détaillée.

L'année 2021 en quelques mots

Même si l’année 2021 est plutôt le théâtre d’un retour progressif à la vie « normale » et de la reprise des activités économiques après la pandémie de la Covid-19, elle est marquée, en Wallonie, par de terribles inondations ainsi que par une année maussade au niveau météorologique. D’autres éléments sont à épingler : l’augmentation du prix de l’énergie et la situation difficile du secteur avicole mais également la récupération du statut indemne de peste porcine africaine et le repeuplement des élevages porcins de la zone.

La structure des exploitations wallonnes montre, en 2021 encore, une certaine stabilité. Le territoire wallon reste majoritairement orienté vers les productions bovines même si au fil du temps, les exploitations spécialisées en grandes cultures tendent à s’imposer.

En 2021, les produits de l’exploitation wallonne poursuivent leur évolution positive, entamée en 2020. Ce sont essentiellement les produits provenant de la valorisation des cultures commerçables, dont principalement les cultures de céréales et de pommes de terre, qui contribuent à cette hausse. Les produits de l’élevage enregistrent également une augmentation, mais moindre, même si l’année 2021 est considérée comme une bonne année au niveau des exploitations spécialisées en bovins laitiers.

Toutefois, si en 2020, les charges sont restées stables, en 2021 on enregistre une augmentation du prix des intrants.

Partant de ces éléments, les indicateurs économiques que sont la marge brute, l’excédent brut et les revenus sont tous à la hausse. Les revenus par ha de SAU sont ainsi les plus élevés des dix dernières années. Cette évolution se marque surtout pour les exploitations spécialisées en grandes cultures. En 2021, le revenu du travail en agriculture par unité de travail est équivalent à 65 % du revenu comparable, c’est-à-dire le salaire brut moyen des travailleurs non agricoles belges, 13ème mois et pécule de vacances compris. Cette différence reste importante mais s’amenuise ces deux dernières années. (il était de 60 % en 2020 et de44 % en 2019).

Les facteurs de production permettent de caractériser l’agriculture wallonne

- La Wallonie comptabilise 12 728 exploitations d’une superficie moyenne de 58,2 ha

En 2021, le nombre d’exploitations est de 12 728 pour une superficie agricole utilisée [SAU] de 740 623 ha, soit 44 % de la superficie totale de la Wallonie. En moyenne, les exploitations gèrent une superficie moyenne de 58,2 ha. Les exploitations d’élevage bovins représentent environ la moitié des exploitations wallonnes. Les cultures fourragères et les prairies couvrent plus de la moitié de la SAU wallonne.

Nombre d'exploitations et superficie agricole utilisée en 2021

  2021 % Moyenne par exploitation
Exploitations (nombre)      
Ensemble des exploitations 12 728 - -
Exploitations professionnelles 10 384 100.0 % -
Grandes cultures 3 432 33.1 % -
Bovins laitiers 1 448 13.9 % -
Bovins viandeux 2 337 22.5 % -
Bovins laitiers et viandeux 1 213 11.7 % -
Cultures et bovins 1 136 10.9 % -
Autres 818 7.9 % -
Superficie agricole utilisée (ha)      
Surface agricole utilisée  740 623 100.0 % 58.19
Prairies permanentes  311 287 42.0 % -
Cultures fourragères 105 364 14.2 % -
Céréales 185 576 25.1 % -
Cultures industrielles 64 553 8.7 % -
Pommes de terre 40 019 5.4 % -

 

- En 2020, 22 000 personnes travaillent régulièrement en agriculture dont 27 % sont des femmes

Les données concernant la main-d’œuvre datent de la dernière enquête de structure publiée par le SPF Economie, c’est-à-dire 2020. Parmi les 12 710 exploitations, on retrouve 22 000  actifs agricoles réguliers et plus ou moins 4 500 saisonniers. Cela équivaut à 15 000 unités de travail [UT], soit 1,19 UT par exploitation. En moyenne, une UT gère 49 ha mais cela peut fortement varier selon l’orientation technico-économique et la taille de l’exploitation.

Dans les exploitations sous statut de « personne physique », le travail en agriculture est réalisé dans un cadre de travail familial avec 93 % des actifs réguliers faisant partie de la famille. Il est à noter que 29 % de la main-d’œuvre régulière sont des femmes.

Caractéristiques de la main d'œuvre agricole en 2020

  2020 % Moyenne par exploitation
Main-d'œuvre      
Main-d'œuvre totale (nombre de personnes) 26 463 100.0 % 2.09
Main-d'œuvre régulière  21 947 82.9 % 1.73
Maind'œuvre saisonnière  4 516 17.1 % 0.36
Main-d'œuvre totale (unité de travail - UT) 15 106 100.0 % 1.19
Main-d'œuvre régulière  14 735 97.5 % 1.16
Main-d'œuvre saisonnière  372 2.5 % 0.03
Type de main-d'oeuvre dans les exploitations sous statut physique (nombre de personnes)
Main-d'œuvre familiale 17 715 92.8 % -
Hommes 12 563 65.8 % -
Femmes 5 152 27.0 % -
Autre main-d'œuvre régulière 1 372 7.2 % -
Hommes 1 060 5.6 % -
Femmes 312 1.6 % -

 

-  Le cheptel bovin domine nettement le secteur de l’élevage en Wallonie que ce soit en nombre d’animaux ou de détenteurs

En 2021, le nombre de bovins surpasse de peu le million de têtes détenues par 7 482 éleveurs, avec un cheptel moyen de 141 têtes. Le phénomène de concentration du cheptel bovin wallon se poursuit. La production viandeuse prédomine avec un nombre de détenteurs supérieur à ceux de la production laitière. En revanche, le cheptel moyen de vaches laitières est supérieur à celui des vaches allaitantes.

La Wallonie est le petit poucet de la production porcine belge et cela malgré une progression rapide ces 30 dernières années. On dénombre 382 222 porcs détenus par 421 éleveurs, disposant de 10 porcs et plus, soit un cheptel moyen de 908 têtes. Ce chiffre varie fortement selon le degré de spécialisation des élevages.

En 2021, les données concernant les volailles sont issues d’un échantillon représentatif. Le nombre de places de volailles poursuit sa croissance. Les poulets de chairs dominent actuellement le paysage avicole wallon avec un nombre de places correspondant à 75 % des volailles.

Les productions ovine et caprine connaissent un véritable engouement depuis quelques années avec, en 2021, un total de 84 760 têtes dont 67 660 ovins. Contrairement aux autres activités animales, les ovins et caprins se retrouvent principalement dans des exploitations comme diversification et non comme activité principale.

Caractéristiques du cheptel en 2021

  2021 % Moyenne par exploitation
Bovins      
Détenteurs de bovins (exploitations) 7 482 - -
Détenteurs de vaches laitières 2 972 - -
Détenteurs de vaches allaitantes 5 046 - -
Bovins (têtes) 1 051 559 100.0 % 140.55
Vaches laitières 189 993 18.1 % 63.93
Vaches allaitantes 230 711 21.9 % 45.72
Porcs      
Détenteurs (exploitations) 421 - -
Porcs (têtes) 382 222 - 907.89
Volailles      
Détenteurs de volailles (exploitations) 333 - -
Détenteurs de poules pondeuses 81 - -
Détenteurs de poulets de chair 237 - -
Volailles (places) 8 765 797 100.0 % 26 323.71
Poules pondeuses 1 876 748 21.4 % 23 169.73
Poulets de chair 6 512 252 74.3 % 27 477.86
Ovins et caprins      
Ovins (têtes) 67 659 - -
Caprins (têtes) 17 102 - -

 

 

La rentabilité des exploitations est en augmentation en 2021

Pour l’année 2021, l’ensemble des produits de l’exploitation wallonne moyenne, aides comprises, atteint une valeur de 3 119 €/ha SAU, c’est 5 % de plus qu’en 2020. Les produits des herbivores et des cultures fourragères représentent plus de 40 % du total, étant donné le poids de l’élevage bovin en Wallonie. Les produits des cultures commerçables représentent environ 30 % du total. Le total des charges de l’exploitation wallonne, hors salaire (familiale et salarial), s’élève à 2 463 €, en légère augmentation après être restées stables ces dernières années.

En partant d’une marge brute, travaux par tiers inclus, de l’ordre de 1 345 €/ha SAU, l’exploitation wallonne obtient un excédent brut de 1 222 €/ha SAU et un revenu agricole de 844 €/ha SAU. Après quelques années de stabilité, ces valeurs poursuivent la hausse entamée en 2020. 

Toutefois, quel que soit l’indicateur économique analyse, une moyenne masque de grandes différences entre les diverses spécialisations des exploitations, les performances de gestion, etc.

Rentabilité de la ferme wallonne moyenne en 2021

  2021
Données économiques (€/ha)
(+) Produits de l'exercice sans aides 2 588
(-) Charges opérationnelles affectées 1 243
Marges brutes (sans aides ) 1 345
(+) Produits divers 33
(+) Aides 417
(+) Régularisation 77
(-) Charges réelles non affectées 650
Excédent Brut d'exploitation 1 222
   (-) Intérêts payés (nets) 49
   (-) Amortissements calculés 333
   (+) Subside sur investissements 4
Revenu agricole (ou revenu du chef d'exploitation
et de sa famille, y compris aides au revenu)
844
   (-) Autres charges calculées 188
Revenu du travail 656