Cette fiche présente les chiffres clés de l’agriculture wallonne pour l’année 2021, en ce qui concerne les facteurs de production et la rentabilité des exploitations. Des liens vers les fiches thématiques permettent d’accéder rapidement à une information plus détaillée.
L'année 2021 en quelques mots
Même si l’année 2021 est plutôt le théâtre d’un retour progressif à la vie « normale » et de la reprise des activités économiques après la pandémie de la Covid-19, elle est marquée, en Wallonie, par de terribles inondations ainsi que par une année maussade au niveau météorologique. D’autres éléments sont à épingler : l’augmentation du prix de l’énergie et la situation difficile du secteur avicole mais également la récupération du statut indemne de peste porcine africaine et le repeuplement des élevages porcins de la zone.
La structure des exploitations wallonnes montre, en 2021 encore, une certaine stabilité. Le territoire wallon reste majoritairement orienté vers les productions bovines même si au fil du temps, les exploitations spécialisées en grandes cultures tendent à s’imposer.
En 2021, les produits de l’exploitation wallonne poursuivent leur évolution positive, entamée en 2020. Ce sont essentiellement les produits provenant de la valorisation des cultures commerçables, dont principalement les cultures de céréales et de pommes de terre, qui contribuent à cette hausse. Les produits de l’élevage enregistrent également une augmentation, mais moindre, même si l’année 2021 est considérée comme une bonne année au niveau des exploitations spécialisées en bovins laitiers.
Toutefois, si en 2020, les charges sont restées stables, en 2021 on enregistre une augmentation du prix des intrants.
Partant de ces éléments, les indicateurs économiques que sont la marge brute, l’excédent brut et les revenus sont tous à la hausse. Les revenus par ha de SAU sont ainsi les plus élevés des dix dernières années. Cette évolution se marque surtout pour les exploitations spécialisées en grandes cultures. En 2021, le revenu du travail en agriculture par unité de travail est équivalent à 65 % du revenu comparable, c’est-à-dire le salaire brut moyen des travailleurs non agricoles belges, 13ème mois et pécule de vacances compris. Cette différence reste importante mais s’amenuise ces deux dernières années. (il était de 60 % en 2020 et de44 % en 2019).
Les facteurs de production permettent de caractériser l’agriculture wallonne
- La Wallonie comptabilise 12 728 exploitations d’une superficie moyenne de 58,2 ha
En 2021, le nombre d’exploitations est de 12 728 pour une superficie agricole utilisée [SAU] de 740 623 ha, soit 44 % de la superficie totale de la Wallonie. En moyenne, les exploitations gèrent une superficie moyenne de 58,2 ha. Les exploitations d’élevage bovins représentent environ la moitié des exploitations wallonnes. Les cultures fourragères et les prairies couvrent plus de la moitié de la SAU wallonne.
Nombre d'exploitations et superficie agricole utilisée en 2021
2021 | % | Moyenne par exploitation | |
Exploitations (nombre) | |||
Ensemble des exploitations | 12 728 | - | - |
Exploitations professionnelles | 10 384 | 100.0 % | - |
Grandes cultures | 3 432 | 33.1 % | - |
Bovins laitiers | 1 448 | 13.9 % | - |
Bovins viandeux | 2 337 | 22.5 % | - |
Bovins laitiers et viandeux | 1 213 | 11.7 % | - |
Cultures et bovins | 1 136 | 10.9 % | - |
Autres | 818 | 7.9 % | - |
Superficie agricole utilisée (ha) | |||
Surface agricole utilisée | 740 623 | 100.0 % | 58.19 |
Prairies permanentes | 311 287 | 42.0 % | - |
Cultures fourragères | 105 364 | 14.2 % | - |
Céréales | 185 576 | 25.1 % | - |
Cultures industrielles | 64 553 | 8.7 % | - |
Pommes de terre | 40 019 | 5.4 % | - |
- En 2020, 22 000 personnes travaillent régulièrement en agriculture dont 27 % sont des femmes
Les données concernant la main-d’œuvre datent de la dernière enquête de structure publiée par le SPF Economie, c’est-à-dire 2020. Parmi les 12 710 exploitations, on retrouve 22 000 actifs agricoles réguliers et plus ou moins 4 500 saisonniers. Cela équivaut à 15 000 unités de travail [UT], soit 1,19 UT par exploitation. En moyenne, une UT gère 49 ha mais cela peut fortement varier selon l’orientation technico-économique et la taille de l’exploitation.
Dans les exploitations sous statut de « personne physique », le travail en agriculture est réalisé dans un cadre de travail familial avec 93 % des actifs réguliers faisant partie de la famille. Il est à noter que 29 % de la main-d’œuvre régulière sont des femmes.
Caractéristiques de la main d'œuvre agricole en 2020
- Le cheptel bovin domine nettement le secteur de l’élevage en Wallonie que ce soit en nombre d’animaux ou de détenteurs
En 2021, le nombre de bovins surpasse de peu le million de têtes détenues par 7 482 éleveurs, avec un cheptel moyen de 141 têtes. Le phénomène de concentration du cheptel bovin wallon se poursuit. La production viandeuse prédomine avec un nombre de détenteurs supérieur à ceux de la production laitière. En revanche, le cheptel moyen de vaches laitières est supérieur à celui des vaches allaitantes.
La Wallonie est le petit poucet de la production porcine belge et cela malgré une progression rapide ces 30 dernières années. On dénombre 382 222 porcs détenus par 421 éleveurs, disposant de 10 porcs et plus, soit un cheptel moyen de 908 têtes. Ce chiffre varie fortement selon le degré de spécialisation des élevages.
En 2021, les données concernant les volailles sont issues d’un échantillon représentatif. Le nombre de places de volailles poursuit sa croissance. Les poulets de chairs dominent actuellement le paysage avicole wallon avec un nombre de places correspondant à 75 % des volailles.
Les productions ovine et caprine connaissent un véritable engouement depuis quelques années avec, en 2021, un total de 84 760 têtes dont 67 660 ovins. Contrairement aux autres activités animales, les ovins et caprins se retrouvent principalement dans des exploitations comme diversification et non comme activité principale.
Caractéristiques du cheptel en 2021
2021 | % | Moyenne par exploitation | |
Bovins | |||
Détenteurs de bovins (exploitations) | 7 482 | - | - |
Détenteurs de vaches laitières | 2 972 | - | - |
Détenteurs de vaches allaitantes | 5 046 | - | - |
Bovins (têtes) | 1 051 559 | 100.0 % | 140.55 |
Vaches laitières | 189 993 | 18.1 % | 63.93 |
Vaches allaitantes | 230 711 | 21.9 % | 45.72 |
Porcs | |||
Détenteurs (exploitations) | 421 | - | - |
Porcs (têtes) | 382 222 | - | 907.89 |
Volailles | |||
Détenteurs de volailles (exploitations) | 333 | - | - |
Détenteurs de poules pondeuses | 81 | - | - |
Détenteurs de poulets de chair | 237 | - | - |
Volailles (places) | 8 765 797 | 100.0 % | 26 323.71 |
Poules pondeuses | 1 876 748 | 21.4 % | 23 169.73 |
Poulets de chair | 6 512 252 | 74.3 % | 27 477.86 |
Ovins et caprins | |||
Ovins (têtes) | 67 659 | - | - |
Caprins (têtes) | 17 102 | - | - |
La rentabilité des exploitations est en augmentation en 2021
Pour l’année 2021, l’ensemble des produits de l’exploitation wallonne moyenne, aides comprises, atteint une valeur de 3 119 €/ha SAU, c’est 5 % de plus qu’en 2020. Les produits des herbivores et des cultures fourragères représentent plus de 40 % du total, étant donné le poids de l’élevage bovin en Wallonie. Les produits des cultures commerçables représentent environ 30 % du total. Le total des charges de l’exploitation wallonne, hors salaire (familiale et salarial), s’élève à 2 463 €, en légère augmentation après être restées stables ces dernières années.
En partant d’une marge brute, travaux par tiers inclus, de l’ordre de 1 345 €/ha SAU, l’exploitation wallonne obtient un excédent brut de 1 222 €/ha SAU et un revenu agricole de 844 €/ha SAU. Après quelques années de stabilité, ces valeurs poursuivent la hausse entamée en 2020.
Toutefois, quel que soit l’indicateur économique analyse, une moyenne masque de grandes différences entre les diverses spécialisations des exploitations, les performances de gestion, etc.
Rentabilité de la ferme wallonne moyenne en 2021
2021 | |
Données économiques | (€/ha) |
(+) Produits de l'exercice sans aides | 2 588 |
(-) Charges opérationnelles affectées | 1 243 |
Marges brutes (sans aides ) | 1 345 |
(+) Produits divers | 33 |
(+) Aides | 417 |
(+) Régularisation | 77 |
(-) Charges réelles non affectées | 650 |
Excédent Brut d'exploitation | 1 222 |
(-) Intérêts payés (nets) | 49 |
(-) Amortissements calculés | 333 |
(+) Subside sur investissements | 4 |
Revenu agricole (ou revenu du chef d'exploitation et de sa famille, y compris aides au revenu) |
844 |
(-) Autres charges calculées | 188 |
Revenu du travail | 656 |