Cette fiche repend l’ensemble des caractéristiques de l’exploitation-type spécialisée en bovins viandeux en Wallonie et ayant au moins 5 vaches viandeuses.

En 2023, cette exploitation dispose de 62,2 ha de superficie agricole utilisée [SAU] composée à plus de 86 % de prairies et de cultures fourragères. On y retrouve en moyenne 146 bovins dont 51 vaches viandeuses. Si la superficie de cette exploitation augmente progressivement, son cheptel reste très stable ce qui signifie que la charge en bovins par hectare diminue.

L’exploitation-type spécialisée en bovins viandeux est à peine plus grande que l’exploitation moyenne wallonne

En 2023, l’exploitation-type spécialisée en bovins viandeux, occupe une SAU de 62,2 ha, à peine plus que la superficie moyenne wallonne. La SAU moyenne par exploitation se compose majoritairement de prairies permanentes (71 %),et de cultures fourragères (15 %), essentiellement des prairies temporaires et du maïs. Les cultures commerçables ne représentent qu’une petite partie de l’assolement et sont essentiellement des céréales dont une partie est bien souvent destinée à l’alimentation des bovins.

Cette superficie a augmenté de 70 % depuis 1990 où la taille moyenne de cette exploitation-type était de 37 ha.

Nombre et superficie agricole utilisée des exploitations wallonnes en 2023

  2023 Moyenne par exploitation
Exploitations (nombre)    
Exploitations spécialisées en bovins viandeux 2 241  
Exploitations wallonnes* 12 423  
Superficie agricole utilisée (ha)    
Exploitations spécialisées en bovins viandeux 136 161 60.76
Prairies permanentes  99 389 44.35
Prairies temporaires 10 892 4.86
Maïs fourrager 8 313 3.71
Autres cultures fourragères 1 307 0.58
Céréales 11 495 5.13
Autres cultures 4 765 2.13
Exploitations wallonnes* 733 907 59.08
Prairies permanentes  306 549 24.68
Prairies temporaires 34 072 2.74
Maïs fourrager 54 104 4.36
Autres cultures fourragères 7 661 0.62
Céréales 185 845 14.96
Autres cultures 145 676 11.73

* professionnelles et non professionnelles

Répartition de la superficie agricole utilisée des exploitations spécialisées en bovins viandeux en 2023

Répartition de la superficie agricole utilisée des exploitations spécialisées en bovins viandeux en 2023

Répartition de la superficie agricole utilisée des exploitations spécialisées en bovins viandeux en 2023

Evolution des superficies des productions fourragères et de la superficie agricole utilisée des exploitations spécialisées en bovins viandeux

Evolution des superficies des productions fourragères et de la superficie agricole utilisée des exploitations spécialisées en bovins viandeux

Evolution des superficies des productions fourragères et de la superficie agricole utilisée des exploitations spécialisées en bovins viandeux

 

L’exploitation-type spécialisée en bovins viandeux nécessite moins de main d’œuvre que l’exploitation wallonne moyenne

Attention ! Les données utilisées ici sont les dernières données à notre disposition et concernent l’année 2020. Dès réception des données actualisées, nous mettrons à jour le contenu de ce paragraphe.

 

Les caractéristiques de la main-d’œuvre sont analysées uniquement pour les exploitations déclarées en « personnes physiques », soit pratiquement toutes les exploitations spécialisées en bovins viandeux.

En 2020, l’exploitation-type spécialisée en bovins viandeux compte 1,72 travailleurs réguliers, soit le même nombre de travailleur que l’exploitation wallonne moyenne. En 30 ans, le nombre de travailleurs réguliers par exploitation spécialisée en bovins viandeux a légèrement progressé ; il était de 1,6 en 1990.

En revanche, comparativement à l’exploitation wallonne moyenne, ce type d’exploitation n’utilise pratiquement pas de main-d’œuvre saisonnière.

Le nombre total de travailleurs réguliers a doublé depuis 1990, ce constat est directement lié à l‘augmentation du nombre d’exploitations spécialisées en bovins viandeux depuis 30 ans.

En 2020, comme pour l’ensemble des OTE, la main-d’œuvre de l’exploitation spécialisée en bovins viandeux est issue essentiellement du cercle familial. Les exploitants eux-mêmes, en constituent la part la plus importante, et travaillent majoritairement à temps plein.

Le chef d’exploitation de l’exploitation spécialisée en bovins viandeux est légèrement plus jeune, 52 ans, que celui de l’exploitation moyenne wallonne.

Main-d'œuvre et statut des exploitations wallonnes en 2020

  2020 Moyenne par exploitation
Main-d'œuvre (personnes)    
Exploitations spécialisées en bovins viandeux 4 009 1.77
Main-d'œuvre régulière 3 911 1.72
Main-d'œuvre saisonnière 98 0.04
Exploitations wallonnes* 26 463 2.09
Main-d'œuvre régulière 21 947 1.73
Main-d'œuvre saisonnière 4 516 0.36
Age moyen des chefs d'exploitation (an)    
Exploitations spécialisées en bovins viandeux   51.7
Exploitations wallonnes*   54.7

* professionnelles et non professionnelles

 

L’exploitation-type spécialisée en bovins viandeux élève 146 bovins

En 2023, l’exploitation-type spécialisée en bovins viandeux détient 146 bovins dont 51 vaches viandeuses. Ce nombre de bovins par exploitation a augmenté depuis 1990 où il était déjà de 125 bovins avec 47 vaches. Toutefois, si cette augmentation est effective au début des années 90, le nombre de bovins s’est stabilisé début 2000 et n’a pratiquement plus évolué.

L’augmentation des surfaces étant plus forte que celle du cheptel, la charge des bovins par hectare de SAU s’est réduite, passant de 3,4 bovins par hectare de SAU en 1990 à 2,3 bovins par hectare de SAU en 2023.

Cheptel bovin des exploitations wallonnes en 2023

  2023 Moyenne par détenteur
Détenteurs de bovins (exploitations)    
Exploitations spécialisées en bovins viandeux 2 116  
Exploitations wallonnes* détenant des vaches viandeuses 4 729  
Cheptel bovin (têtes)    
Exploitations spécialisées en bovins viandeux    
Vaches viandeuses 115 019 54.4
Exploitations wallonnes* détenant des vaches viandeuses    
Vaches viandeuses 220 271 46.6

Evolution du cheptel bovin moyen des exploitations spécialisées en bovins viandeux

Evolution du cheptel bovin moyen des exploitations spécialisées en bovins viandeux

Evolution du cheptel bovin moyen des exploitations spécialisées en bovins viandeux

* professionnelles et non professionnelles

* professionnelles et non professionnelles